Рождение странных частиц в релятивистских столкновениях тяжелых ионов

Research output

Abstract

В обзоре систематизированы данные по рождению странных частиц в Pb+Pb столкновениях, полученные в экспериментах на SPS в ЦЕРНе. Рассмотрены выходы K мезонов и Λ, Ξ и Ω гиперонов, а также их распределения по быстроте и поперечной массе в зависимости от степени центральности Pb+Pb столкновений при энергиях SPS. Приведено сравнение экспериментальных результатов с предсказаниями статистической модели ядерного файербола и микроскопической партонно-струнной модели. Подробно обсуждается экспериментально наблюдаемый эффект усиленного выхода странных частиц (strangeness enhancement) в ядро-ядерных столкновениях по сравнению с нуклон-ядерными взаимодействиями и его интерпретация в рамках различных теоретических моделей. Анализируется поведение выходов гиперонов и ядерных модификационных факторов при переходе от энергий SPS к энергиям RHIC.
Original languageRussian
Pages (from-to)1721-1803
JournalФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ И АТОМНОГО ЯДРА
Volume42
Issue number6
Publication statusPublished - 2011

Cite this

@article{c147ad9169c54dee867f17d9cf91488b,
title = "Рождение странных частиц в релятивистских столкновениях тяжелых ионов",
abstract = "В обзоре систематизированы данные по рождению странных частиц в Pb+Pb столкновениях, полученные в экспериментах на SPS в ЦЕРНе. Рассмотрены выходы K мезонов и Λ, Ξ и Ω гиперонов, а также их распределения по быстроте и поперечной массе в зависимости от степени центральности Pb+Pb столкновений при энергиях SPS. Приведено сравнение экспериментальных результатов с предсказаниями статистической модели ядерного файербола и микроскопической партонно-струнной модели. Подробно обсуждается экспериментально наблюдаемый эффект усиленного выхода странных частиц (strangeness enhancement) в ядро-ядерных столкновениях по сравнению с нуклон-ядерными взаимодействиями и его интерпретация в рамках различных теоретических моделей. Анализируется поведение выходов гиперонов и ядерных модификационных факторов при переходе от энергий SPS к энергиям RHIC.",
author = "В.П. Кондратьев and Г.А. Феофилов",
year = "2011",
language = "русский",
volume = "42",
pages = "1721--1803",
journal = "ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ И АТОМНОГО ЯДРА",
issn = "0367-2026",
number = "6",

}

TY - JOUR

T1 - Рождение странных частиц в релятивистских столкновениях тяжелых ионов

AU - Кондратьев, В.П.

AU - Феофилов, Г.А.

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - В обзоре систематизированы данные по рождению странных частиц в Pb+Pb столкновениях, полученные в экспериментах на SPS в ЦЕРНе. Рассмотрены выходы K мезонов и Λ, Ξ и Ω гиперонов, а также их распределения по быстроте и поперечной массе в зависимости от степени центральности Pb+Pb столкновений при энергиях SPS. Приведено сравнение экспериментальных результатов с предсказаниями статистической модели ядерного файербола и микроскопической партонно-струнной модели. Подробно обсуждается экспериментально наблюдаемый эффект усиленного выхода странных частиц (strangeness enhancement) в ядро-ядерных столкновениях по сравнению с нуклон-ядерными взаимодействиями и его интерпретация в рамках различных теоретических моделей. Анализируется поведение выходов гиперонов и ядерных модификационных факторов при переходе от энергий SPS к энергиям RHIC.

AB - В обзоре систематизированы данные по рождению странных частиц в Pb+Pb столкновениях, полученные в экспериментах на SPS в ЦЕРНе. Рассмотрены выходы K мезонов и Λ, Ξ и Ω гиперонов, а также их распределения по быстроте и поперечной массе в зависимости от степени центральности Pb+Pb столкновений при энергиях SPS. Приведено сравнение экспериментальных результатов с предсказаниями статистической модели ядерного файербола и микроскопической партонно-струнной модели. Подробно обсуждается экспериментально наблюдаемый эффект усиленного выхода странных частиц (strangeness enhancement) в ядро-ядерных столкновениях по сравнению с нуклон-ядерными взаимодействиями и его интерпретация в рамках различных теоретических моделей. Анализируется поведение выходов гиперонов и ядерных модификационных факторов при переходе от энергий SPS к энергиям RHIC.

UR - http://www1.jinr.ru/Pepan/2011_v42/v-42-6/03_kon.pdf

M3 - Обзорная статья

VL - 42

SP - 1721

EP - 1803

JO - ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ И АТОМНОГО ЯДРА

JF - ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ И АТОМНОГО ЯДРА

SN - 0367-2026

IS - 6

ER -