Пространственно-неоднородная модель экосистемы эстуария р. Невы. Имитации последствий строительства Санкт-Петербургской дамбы.

Юрий Николаевич Сергеев, Валерий Петрович Кулеш, Василий Васильевич Дмитриев

Research output: Book/Report/AnthologyBookpeer-review

Abstract

Рассматриваются теория и практика конструирования пространственно–однородной, резервуарной и непрерывной имитационных моделей эстуария реки Невы и его восточной части – Невской губы («Маркизовой лужи») в связи со строительством и эксплуатацией комплекса защитных сооружений (КЗС) г. Санкт-Петербурга (Ленинграда) от наводнений. Выполненные имитации показали, что строительство КЗС не вызывает принципиальных изменений полей характеристик, определяющих экологическое состояние Невской губы. Качество вод в ней определяется степенью очистки канализационных стоков города на станциях аэрации и объёмом гидротехнического строительства на акватории губы и побережье.
Читатели, не дружащие с математикой, могут выборочно ознакомиться с некоторыми разделами книги, сосредоточив своё внимание на экологических проблемах эстуария. Предлагая читателям эту книгу, авторы исходили из того, что им не безразлична судьба находящейся сегодня фактически в центре города «Маркизовой лужи» площадью 380 км² и объёмом водной массы - 1,2 км³. Математические модели являются единственно возможным инструментом объективного прогноза реакции экосистем на различные естественные и антропогенные воздействия. Студентам - будущим экологам и геоэкологам, также полезно знать проблемы имитационного моделирования экологических систем и возможные способы их решения.
Original languageRussian
Place of Publicationг. Санкт-Петербург
PublisherАссоциация ВУЗИЗДАТ
Number of pages305
ISBN (Print)978-5-91155-128-5
DOIs
StateAccepted/In press - 28 Sep 2021

Cite this