Пролактолиберин увеличивает тревожность крыс

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

ОБОСНОВАНИЕ. Пролактолиберин, или пролактин-рилизинг-гормон (Прл-РГ), помимо стимуляции выработки пролактина, взаимодействует с различными отделами ЦНС, участвуя в реализации многих функций, отражающихся в поведении.
ЦЕЛЬ. Поскольку в литературе нет данных о связи Прл-РГ с тревожностью, целью данной работы явилось изучение
влияния Прл-РГ на тревожность белых крыс Вистар.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Тревожность оценивали в двух тестах. В приподнятом крестообразном лабиринте регистрировали время, проводимое в открытых рукавах и количество реакций свешивания, В тесте социального предпочтения регистрировали время, проводимое возле чужака, возле знакомой особи и на нейтральной территории.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Введение Прл-РГ в дозе 10–10 М объемом 10 мкл в каждую ноздрю уменьшало время, проводимое животными в открытых рукавах приподнятого крестообразного лабиринта, и количество реакций свешивания. Для тестирования социального взаимодействия животных предварительно отбирали по высокому либо низкому уровням
тревожности в тесте с приподнятым крестообразным лабиринтом. У крыс с изначально низким уровнем тревожности
Прл-РГ уменьшал время, проводимое рядом с незнакомцем, что указывает на повышение уровня тревожности. Поведение крыс с изначально высоким уровнем тревоги не менялось после введения Прл-РГ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты наших экспериментов свидетельствуют о том, что интраназальное введение Прл-РГ увеличивает тревожность крыс.
Original languageRussian
Pages (from-to)29-33
Number of pages5
JournalПРОБЛЕМЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Volume67
Issue number5
DOIs
StatePublished - 30 Oct 2021

Scopus subject areas

  • Neuroscience(all)

Cite this