Программа альтернативной коммуникации оперативного обмена сообщениями для людей с нарушениями речи или письма: Sezam

Research output

Abstract

Программа предназначена для детей и взрослых с нарушениями речи или письма и является примером альтернативной коммуникации. Программой могут пользоваться дети и взрослые с такими расстройствами, как аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другие, а также люди с временными нарушениями (например, после инсульта) и пожилые люди. Доступно около 500 чёрно-белых пиктограмм международного образца. В этот набор входят пиктограммы, обозначающие предметы, действия, признаки предметов, а также пиктограммы-ответы («Да», «Нет», «Спасибо») и другие. Из этих схематических изображений с метками можно составить полные сообщения. Общение происходит через социальную сеть «ВКонтакте», что открывает возможности для знакомств, общения и социальной адаптации. Все пиктограммы коммуникатора по умолчанию разделены по отдельным функциональным папкам: «Люди», «Время», «Место», «Действия» и др., что позволяет пользователю отыскать необходимую в данный момент времени. Добавлен упрощённый аналог клавиатуры с русскими буквами, цифрами и основными знаками, что позволяет комбинировать в сообщениях пиктограммы и текст для создания связных грамматических конструкций. Использование чёрно-белых пиктограмм позволяет унифицировать изображение, что важно при расстройствах аутистического спектра.
Original languageRussian
Patent numberRU 2015619237
Priority date27/08/15
Filing date2/07/15
Publication statusPublished - 20 Sep 2015

Cite this

@misc{e0747d067d36445da51688a574151faa,
title = "Программа альтернативной коммуникации оперативного обмена сообщениями для людей с нарушениями речи или письма: Sezam",
abstract = "Программа предназначена для детей и взрослых с нарушениями речи или письма и является примером альтернативной коммуникации. Программой могут пользоваться дети и взрослые с такими расстройствами, как аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другие, а также люди с временными нарушениями (например, после инсульта) и пожилые люди. Доступно около 500 чёрно-белых пиктограмм международного образца. В этот набор входят пиктограммы, обозначающие предметы, действия, признаки предметов, а также пиктограммы-ответы («Да», «Нет», «Спасибо») и другие. Из этих схематических изображений с метками можно составить полные сообщения. Общение происходит через социальную сеть «ВКонтакте», что открывает возможности для знакомств, общения и социальной адаптации. Все пиктограммы коммуникатора по умолчанию разделены по отдельным функциональным папкам: «Люди», «Время», «Место», «Действия» и др., что позволяет пользователю отыскать необходимую в данный момент времени. Добавлен упрощённый аналог клавиатуры с русскими буквами, цифрами и основными знаками, что позволяет комбинировать в сообщениях пиктограммы и текст для создания связных грамматических конструкций. Использование чёрно-белых пиктограмм позволяет унифицировать изображение, что важно при расстройствах аутистического спектра.",
author = "Дегтярев, {Александр Борисович} and Сероб Балян and Сурен Абраамян",
year = "2015",
month = "9",
day = "20",
language = "русский",
publisher = "ФИПС",
address = "Российская Федерация",
type = "Patent",
note = "RU 2015619237",

}

TY - PAT

T1 - Программа альтернативной коммуникации оперативного обмена сообщениями для людей с нарушениями речи или письма

T2 - Sezam

AU - Дегтярев, Александр Борисович

AU - Балян, Сероб

AU - Абраамян, Сурен

PY - 2015/9/20

Y1 - 2015/9/20

N2 - Программа предназначена для детей и взрослых с нарушениями речи или письма и является примером альтернативной коммуникации. Программой могут пользоваться дети и взрослые с такими расстройствами, как аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другие, а также люди с временными нарушениями (например, после инсульта) и пожилые люди. Доступно около 500 чёрно-белых пиктограмм международного образца. В этот набор входят пиктограммы, обозначающие предметы, действия, признаки предметов, а также пиктограммы-ответы («Да», «Нет», «Спасибо») и другие. Из этих схематических изображений с метками можно составить полные сообщения. Общение происходит через социальную сеть «ВКонтакте», что открывает возможности для знакомств, общения и социальной адаптации. Все пиктограммы коммуникатора по умолчанию разделены по отдельным функциональным папкам: «Люди», «Время», «Место», «Действия» и др., что позволяет пользователю отыскать необходимую в данный момент времени. Добавлен упрощённый аналог клавиатуры с русскими буквами, цифрами и основными знаками, что позволяет комбинировать в сообщениях пиктограммы и текст для создания связных грамматических конструкций. Использование чёрно-белых пиктограмм позволяет унифицировать изображение, что важно при расстройствах аутистического спектра.

AB - Программа предназначена для детей и взрослых с нарушениями речи или письма и является примером альтернативной коммуникации. Программой могут пользоваться дети и взрослые с такими расстройствами, как аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другие, а также люди с временными нарушениями (например, после инсульта) и пожилые люди. Доступно около 500 чёрно-белых пиктограмм международного образца. В этот набор входят пиктограммы, обозначающие предметы, действия, признаки предметов, а также пиктограммы-ответы («Да», «Нет», «Спасибо») и другие. Из этих схематических изображений с метками можно составить полные сообщения. Общение происходит через социальную сеть «ВКонтакте», что открывает возможности для знакомств, общения и социальной адаптации. Все пиктограммы коммуникатора по умолчанию разделены по отдельным функциональным папкам: «Люди», «Время», «Место», «Действия» и др., что позволяет пользователю отыскать необходимую в данный момент времени. Добавлен упрощённый аналог клавиатуры с русскими буквами, цифрами и основными знаками, что позволяет комбинировать в сообщениях пиктограммы и текст для создания связных грамматических конструкций. Использование чёрно-белых пиктограмм позволяет унифицировать изображение, что важно при расстройствах аутистического спектра.

M3 - патент

M1 - RU 2015619237

Y2 - 2015/07/02

PB - ФИПС

ER -