Принципы организации и эволюции систем регуляции функций.

Research outputpeer-review

Abstract

Эволюция живых организмов тесно связана с эволюцией структуры системы регуляций и ее механизмов. Функциональной основой регуляций является химическая сигнализация. Уже у одноклеточных организмов имеется набор сигнальных механизмов, обеспечивающих их жизнедеятельность и ориентацию в пространстве и времени. Дальнейшая эволюция способов химической сигнализации шла по пути развития способов доставки химического сигнала и развития механизмов ее регуляции. На примере специализированной системы доставки химического сигнала от нейрона к нейрону, влияния гормона на клетку эпителия и модуляции этого эффекта обсуждается механизм химической регуляции сигнального взаимодействия. Эти механизмы рассматриваются как важнейшие способы тонкого и точного приспособления химической сигнализации, лежащей в основе функционирования физиологических систем и органов живого организма.
Original languageRussian
Pages (from-to)495-503.
JournalЖУРНАЛ ЭВОЛЮЦИОННОЙ БИОХИМИИ И ФИЗИОЛОГИИ
Volume46
Issue number6
Publication statusPublished - 2010
Externally publishedYes

Cite this

@article{87a062bbb38f4fc8afde3cf4cbaf3a17,
title = "Принципы организации и эволюции систем регуляции функций.",
abstract = "Эволюция живых организмов тесно связана с эволюцией структуры системы регуляций и ее механизмов. Функциональной основой регуляций является химическая сигнализация. Уже у одноклеточных организмов имеется набор сигнальных механизмов, обеспечивающих их жизнедеятельность и ориентацию в пространстве и времени. Дальнейшая эволюция способов химической сигнализации шла по пути развития способов доставки химического сигнала и развития механизмов ее регуляции. На примере специализированной системы доставки химического сигнала от нейрона к нейрону, влияния гормона на клетку эпителия и модуляции этого эффекта обсуждается механизм химической регуляции сигнального взаимодействия. Эти механизмы рассматриваются как важнейшие способы тонкого и точного приспособления химической сигнализации, лежащей в основе функционирования физиологических систем и органов живого организма.",
keywords = "Эволюция функций, регуляция, химическая сигнализация, аутакоиды, гормоны, медиаторы, рецепторы",
author = "Веселкин, {Николай Петрович} and Наточин, {Юрий Викторович}",
year = "2010",
language = "русский",
volume = "46",
pages = "495--503.",
journal = "ЖУРНАЛ ЭВОЛЮЦИОННОЙ БИОХИМИИ И ФИЗИОЛОГИИ",
issn = "0044-4529",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "6",

}

TY - JOUR

T1 - Принципы организации и эволюции систем регуляции функций.

AU - Веселкин, Николай Петрович

AU - Наточин, Юрий Викторович

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - Эволюция живых организмов тесно связана с эволюцией структуры системы регуляций и ее механизмов. Функциональной основой регуляций является химическая сигнализация. Уже у одноклеточных организмов имеется набор сигнальных механизмов, обеспечивающих их жизнедеятельность и ориентацию в пространстве и времени. Дальнейшая эволюция способов химической сигнализации шла по пути развития способов доставки химического сигнала и развития механизмов ее регуляции. На примере специализированной системы доставки химического сигнала от нейрона к нейрону, влияния гормона на клетку эпителия и модуляции этого эффекта обсуждается механизм химической регуляции сигнального взаимодействия. Эти механизмы рассматриваются как важнейшие способы тонкого и точного приспособления химической сигнализации, лежащей в основе функционирования физиологических систем и органов живого организма.

AB - Эволюция живых организмов тесно связана с эволюцией структуры системы регуляций и ее механизмов. Функциональной основой регуляций является химическая сигнализация. Уже у одноклеточных организмов имеется набор сигнальных механизмов, обеспечивающих их жизнедеятельность и ориентацию в пространстве и времени. Дальнейшая эволюция способов химической сигнализации шла по пути развития способов доставки химического сигнала и развития механизмов ее регуляции. На примере специализированной системы доставки химического сигнала от нейрона к нейрону, влияния гормона на клетку эпителия и модуляции этого эффекта обсуждается механизм химической регуляции сигнального взаимодействия. Эти механизмы рассматриваются как важнейшие способы тонкого и точного приспособления химической сигнализации, лежащей в основе функционирования физиологических систем и органов живого организма.

KW - Эволюция функций

KW - регуляция

KW - химическая сигнализация

KW - аутакоиды

KW - гормоны

KW - медиаторы

KW - рецепторы

M3 - статья

VL - 46

SP - 495-503.

JO - ЖУРНАЛ ЭВОЛЮЦИОННОЙ БИОХИМИИ И ФИЗИОЛОГИИ

JF - ЖУРНАЛ ЭВОЛЮЦИОННОЙ БИОХИМИИ И ФИЗИОЛОГИИ

SN - 0044-4529

IS - 6

ER -