Применение трансфертного ценообразования для балансировки ресурсов коммерческого банка: опыт «Банка “Санкт-Петербург”»: (учебный кейс)

Research output

1 Downloads (Pure)

Abstract

В кейсе рассматривается проблема распределения ответственности за управление балансовыми рисками между подразделениями банка. Принимая депозиты и предоставляя кредиты своим клиентам, коммерческие банки ежедневно сталкиваются с различными видами рисков, возникающими в основном из-за несимметричности ресурсов. Важную роль в успешном контроле и управлении рисками многофилиального банка, процессе сбалансирования работы его подразделений и улучшении финансовых показателей играет умение грамотно применять трансфертное ценообразование. Кейс написан на основе реального практического опыта крупного российского коммерческого банка и построен в форме дискуссии, разворачивающейся на заседании Комитета по управлению активами и пассивами банка (КУАП). Важный акцент обсуждения - вопрос выбора системы трансфертного ценообразования (СТЦ) для управления подразделениями, острота которого проявляется на фоне описанного конфликта интересов обособленных отделений банка и казначейства банка. Аналитическая работа с кейсом преследует следующие учебные задачи: продемонстрировать место и роль системы трансфертного ценообразования в процессе управления банком, рассмотреть различные варианты реализации СТЦ, проанализировать их преимущества и недостатки, показать особое значение этой системы для управления балансовыми рисками банка, лучше понять организационную структуру банка и механизм взаимодействия между подразделениями. Кейс рекомендуется для обсуждения в учебных группах на программах бакалавриата и магистратуры. В настоящее время кейс активно используется в курсе «Банковский менеджмент». Студенты получают возможность проанализировать преимущества и недостатки новой системы, понять особенности нового порядка работы, сложности и взаимосвязи интересов различных струк-турных подразделений банка в процессе управления и погрузиться в сложный процесс внедрения изменений в крупном коммерческом банке. В результате работы с кейсом становится понятно, как в реальном банке можно балансировать ресурсы между подразделениями с помощью трансфертного ценообразования, как распознавать балансовые риски и применять СТЦ для их управления.
Original languageRussian
Pages (from-to)118-142
Number of pages25
Journal ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. МЕНЕДЖМЕНТ
Volume17
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Cite this

@article{e67b8b8782324b128d072a8efa7d6209,
title = "Применение трансфертного ценообразования для балансировки ресурсов коммерческого банка: опыт «Банка “Санкт-Петербург”»: (учебный кейс)",
abstract = "В кейсе рассматривается проблема распределения ответственности за управление балансовыми рисками между подразделениями банка. Принимая депозиты и предоставляя кредиты своим клиентам, коммерческие банки ежедневно сталкиваются с различными видами рисков, возникающими в основном из-за несимметричности ресурсов. Важную роль в успешном контроле и управлении рисками многофилиального банка, процессе сбалансирования работы его подразделений и улучшении финансовых показателей играет умение грамотно применять трансфертное ценообразование. Кейс написан на основе реального практического опыта крупного российского коммерческого банка и построен в форме дискуссии, разворачивающейся на заседании Комитета по управлению активами и пассивами банка (КУАП). Важный акцент обсуждения - вопрос выбора системы трансфертного ценообразования (СТЦ) для управления подразделениями, острота которого проявляется на фоне описанного конфликта интересов обособленных отделений банка и казначейства банка. Аналитическая работа с кейсом преследует следующие учебные задачи: продемонстрировать место и роль системы трансфертного ценообразования в процессе управления банком, рассмотреть различные варианты реализации СТЦ, проанализировать их преимущества и недостатки, показать особое значение этой системы для управления балансовыми рисками банка, лучше понять организационную структуру банка и механизм взаимодействия между подразделениями. Кейс рекомендуется для обсуждения в учебных группах на программах бакалавриата и магистратуры. В настоящее время кейс активно используется в курсе «Банковский менеджмент». Студенты получают возможность проанализировать преимущества и недостатки новой системы, понять особенности нового порядка работы, сложности и взаимосвязи интересов различных струк-турных подразделений банка в процессе управления и погрузиться в сложный процесс внедрения изменений в крупном коммерческом банке. В результате работы с кейсом становится понятно, как в реальном банке можно балансировать ресурсы между подразделениями с помощью трансфертного ценообразования, как распознавать балансовые риски и применять СТЦ для их управления.",
keywords = "коммерческий банк, управление активами и пассивами, балансовые риски, трансфертная цена, система трансфертного ценообразования, управление ликвидностью, управление подразделениями, эффективность деятельности, РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ",
author = "Макарова, {Ольга Всеволодовна} and Пустовалова, {Татьяна Александровна}",
note = "Макарова, О. В. Применение трансфертного ценообразования для балансировки ресурсов коммерческого банка: опыт «Банка “Санкт-Петербург”»: (учебный кейс) / О. В. Макарова, Т. А. Пустовалова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. - 2018. - Т. 17, № 1. - С. 118-142.",
year = "2018",
language = "русский",
volume = "17",
pages = "118--142",
journal = "ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. МЕНЕДЖМЕНТ",
issn = "1605-7953",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - Применение трансфертного ценообразования для балансировки ресурсов коммерческого банка: опыт «Банка “Санкт-Петербург”»

T2 - (учебный кейс)

AU - Макарова, Ольга Всеволодовна

AU - Пустовалова, Татьяна Александровна

N1 - Макарова, О. В. Применение трансфертного ценообразования для балансировки ресурсов коммерческого банка: опыт «Банка “Санкт-Петербург”»: (учебный кейс) / О. В. Макарова, Т. А. Пустовалова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. - 2018. - Т. 17, № 1. - С. 118-142.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В кейсе рассматривается проблема распределения ответственности за управление балансовыми рисками между подразделениями банка. Принимая депозиты и предоставляя кредиты своим клиентам, коммерческие банки ежедневно сталкиваются с различными видами рисков, возникающими в основном из-за несимметричности ресурсов. Важную роль в успешном контроле и управлении рисками многофилиального банка, процессе сбалансирования работы его подразделений и улучшении финансовых показателей играет умение грамотно применять трансфертное ценообразование. Кейс написан на основе реального практического опыта крупного российского коммерческого банка и построен в форме дискуссии, разворачивающейся на заседании Комитета по управлению активами и пассивами банка (КУАП). Важный акцент обсуждения - вопрос выбора системы трансфертного ценообразования (СТЦ) для управления подразделениями, острота которого проявляется на фоне описанного конфликта интересов обособленных отделений банка и казначейства банка. Аналитическая работа с кейсом преследует следующие учебные задачи: продемонстрировать место и роль системы трансфертного ценообразования в процессе управления банком, рассмотреть различные варианты реализации СТЦ, проанализировать их преимущества и недостатки, показать особое значение этой системы для управления балансовыми рисками банка, лучше понять организационную структуру банка и механизм взаимодействия между подразделениями. Кейс рекомендуется для обсуждения в учебных группах на программах бакалавриата и магистратуры. В настоящее время кейс активно используется в курсе «Банковский менеджмент». Студенты получают возможность проанализировать преимущества и недостатки новой системы, понять особенности нового порядка работы, сложности и взаимосвязи интересов различных струк-турных подразделений банка в процессе управления и погрузиться в сложный процесс внедрения изменений в крупном коммерческом банке. В результате работы с кейсом становится понятно, как в реальном банке можно балансировать ресурсы между подразделениями с помощью трансфертного ценообразования, как распознавать балансовые риски и применять СТЦ для их управления.

AB - В кейсе рассматривается проблема распределения ответственности за управление балансовыми рисками между подразделениями банка. Принимая депозиты и предоставляя кредиты своим клиентам, коммерческие банки ежедневно сталкиваются с различными видами рисков, возникающими в основном из-за несимметричности ресурсов. Важную роль в успешном контроле и управлении рисками многофилиального банка, процессе сбалансирования работы его подразделений и улучшении финансовых показателей играет умение грамотно применять трансфертное ценообразование. Кейс написан на основе реального практического опыта крупного российского коммерческого банка и построен в форме дискуссии, разворачивающейся на заседании Комитета по управлению активами и пассивами банка (КУАП). Важный акцент обсуждения - вопрос выбора системы трансфертного ценообразования (СТЦ) для управления подразделениями, острота которого проявляется на фоне описанного конфликта интересов обособленных отделений банка и казначейства банка. Аналитическая работа с кейсом преследует следующие учебные задачи: продемонстрировать место и роль системы трансфертного ценообразования в процессе управления банком, рассмотреть различные варианты реализации СТЦ, проанализировать их преимущества и недостатки, показать особое значение этой системы для управления балансовыми рисками банка, лучше понять организационную структуру банка и механизм взаимодействия между подразделениями. Кейс рекомендуется для обсуждения в учебных группах на программах бакалавриата и магистратуры. В настоящее время кейс активно используется в курсе «Банковский менеджмент». Студенты получают возможность проанализировать преимущества и недостатки новой системы, понять особенности нового порядка работы, сложности и взаимосвязи интересов различных струк-турных подразделений банка в процессе управления и погрузиться в сложный процесс внедрения изменений в крупном коммерческом банке. В результате работы с кейсом становится понятно, как в реальном банке можно балансировать ресурсы между подразделениями с помощью трансфертного ценообразования, как распознавать балансовые риски и применять СТЦ для их управления.

KW - коммерческий банк

KW - управление активами и пассивами

KW - балансовые риски

KW - трансфертная цена

KW - система трансфертного ценообразования

KW - управление ликвидностью

KW - управление подразделениями

KW - эффективность деятельности

KW - РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

M3 - статья

VL - 17

SP - 118

EP - 142

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. МЕНЕДЖМЕНТ

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. МЕНЕДЖМЕНТ

SN - 1605-7953

IS - 1

ER -