Права человека как философский концепт с позиции представителей юснатурализма

Давид Ираклиевич Гигаури, Игорь Алексеевич Стульба

Research outputpeer-review

Abstract

В статье анализируются права человека как исторический институт и философско-правовой концепт, который находит отражение в размышлениях представителей школы естественного права (юснатурализм). Отслеживается становление идеи прав человека, связанной с понятием человеческого достоинства, и ее реализация в качестве набора субъективных прав. Авторы последовательно доказывают, что доктрина естественных прав человека позитивируется в политико-правовых документах как попытка отыскать соотношение между ценностями свободы и социальной справедливости.
Original languageRussian
Pages (from-to)102-107
Number of pages6
JournalМанускрипт
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - Jan 2019

Cite this

@article{e855f50bbec2440da21098d3f05e76df,
title = "Права человека как философский концепт с позиции представителей юснатурализма",
abstract = "В статье анализируются права человека как исторический институт и философско-правовой концепт, который находит отражение в размышлениях представителей школы естественного права (юснатурализм). Отслеживается становление идеи прав человека, связанной с понятием человеческого достоинства, и ее реализация в качестве набора субъективных прав. Авторы последовательно доказывают, что доктрина естественных прав человека позитивируется в политико-правовых документах как попытка отыскать соотношение между ценностями свободы и социальной справедливости.",
keywords = "права человека, естественное право, позитивное право, человеческое достоинство, субъективные права, историцизм",
author = "Гигаури, {Давид Ираклиевич} and Стульба, {Игорь Алексеевич}",
year = "2019",
month = "1",
doi = "https://doi.org/10.30853/manuscript.2019.1.22",
language = "русский",
pages = "102--107",
journal = "Манускрипт",
issn = "2618-9690",
publisher = "Грамота",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - Права человека как философский концепт с позиции представителей юснатурализма

AU - Гигаури, Давид Ираклиевич

AU - Стульба, Игорь Алексеевич

PY - 2019/1

Y1 - 2019/1

N2 - В статье анализируются права человека как исторический институт и философско-правовой концепт, который находит отражение в размышлениях представителей школы естественного права (юснатурализм). Отслеживается становление идеи прав человека, связанной с понятием человеческого достоинства, и ее реализация в качестве набора субъективных прав. Авторы последовательно доказывают, что доктрина естественных прав человека позитивируется в политико-правовых документах как попытка отыскать соотношение между ценностями свободы и социальной справедливости.

AB - В статье анализируются права человека как исторический институт и философско-правовой концепт, который находит отражение в размышлениях представителей школы естественного права (юснатурализм). Отслеживается становление идеи прав человека, связанной с понятием человеческого достоинства, и ее реализация в качестве набора субъективных прав. Авторы последовательно доказывают, что доктрина естественных прав человека позитивируется в политико-правовых документах как попытка отыскать соотношение между ценностями свободы и социальной справедливости.

KW - права человека

KW - естественное право

KW - позитивное право

KW - человеческое достоинство

KW - субъективные права

KW - историцизм

U2 - https://doi.org/10.30853/manuscript.2019.1.22

DO - https://doi.org/10.30853/manuscript.2019.1.22

M3 - статья

SP - 102

EP - 107

JO - Манускрипт

JF - Манускрипт

SN - 2618-9690

IS - 1

ER -