"...ПОЧТИ БЕССМЕРТНЫ И ВСЕГДА МОЛОДЫ"

Л. Медлин, П. Симс, Р. Кроуфорд, Н. И. Стрельникова, Р. Ян, В.-Х. Кузбер, Д. Вильямс

Research output

Abstract

Говорят, что диатомовые водоросли живут в стеклянных домиках. И действительно, уникальная особенность этих одноклеточных организмов - панцирь из прозрачного кремнезема, состоящий из двух частей, одна из которых как крышка накрывает другую. Через отверстия в стенке живая клетка обменивается химическими сигналами с окружающим миром и получает пищу, кислород и углекислый газ для фотосинтеза.
В XIX веке постоянными препаратами диатомей обменивались так, как сейчас обмениваются марками. Индивидуальные клетки обводились на стеклах кружками с помощью алмазного резца. Диатомисты вовсю торговали порошками высушенного материала диатомей, снабженного этикетками с указанием объекта и места находки. Некоторые продавали орнаменты, составленные в виде рядов или узоров из одиночных клеток и сопровождавшиеся списком с названиями видов.

Подробнее о журнале "НАУКА из первых рук" Вы можете узнать на нашем сайте

Original languageRussian
Title of host publication"...ПОЧТИ БЕССМЕРТНЫ И ВСЕГДА МОЛОДЫ"
Pages28-39
Publication statusPublished - 2006
Externally publishedYes

Cite this

Медлин, Л., Симс, П., Кроуфорд, Р., Стрельникова, Н. И., Ян, Р., Кузбер, В. -Х., & Вильямс, Д. (2006). "...ПОЧТИ БЕССМЕРТНЫ И ВСЕГДА МОЛОДЫ". In "...ПОЧТИ БЕССМЕРТНЫ И ВСЕГДА МОЛОДЫ" (pp. 28-39) http://elibrary.ru/item.asp?id=9291129