Почвообразующие породы и почвы. Архангельская и Вологодская области. Гл.8.1. В кн.Система Белого моря. Том 1. Природная среда водосбора Белого моря.

С.В. Горячкин, С.Н. Лесовая

Research output

Abstract

На примере Белого моря - одного из наиболее изученных морей России - проведены системные четырехмерные исследования (три координаты пространства и время) с применением нового источника информации на микро- и наночастицах. Приведены данные о количественном распределении (содержания и потоки), а также о минералогии взвеси, составе ее биогенной части, геохимии, гранулометрии, свойствах природных частиц и загрязнений в атмосфере, в водах рек водосбора, в маргинальных фильтрах, в толще вод моря, в морских льдах и снеге, биоте и в донных осадках. Толща вод и донные осадки рассматриваются как природные самописцы поступления природных веществ и загрязнений (хлорорганические соединения, углеводороды, тяжелые металлы и др.). Новый системный подход открывает возможности внедрения мониторинга нового поколения с сочетанием дистанционных методов и непрерывных инситных методов верификации. Это дает возможность непрерывно на протяжении года определять потоки природных веществ и загрязнений в атмосфере, водах рек и озер, в то
Original languageRussian
Title of host publicationСистема Белого моря. Том 1. Природная среда водосбора Белого моря.
PublisherНаучный мир
Pages474с., 144-162
ISBN (Print)978-5-91522-194-8
Publication statusPublished - 2010

Cite this

Горячкин, С. В., & Лесовая, С. Н. (2010). Почвообразующие породы и почвы. Архангельская и Вологодская области. Гл.8.1. В кн.Система Белого моря. Том 1. Природная среда водосбора Белого моря. In Система Белого моря. Том 1. Природная среда водосбора Белого моря. (pp. 474с., 144-162). Научный мир.