Портрет победителя Ватерлоо 25 лет спустя: Созерцающий Веллингтон Б.Р.Хейдона и У.Вордсворта

Research output

Abstract

Образ Веллингтона - был ли он для его соплеменников столь однозначным и положительным, как через 200 лет после битвы при Ватерлоо? Ответ на этот вопрос дает анализ экфрастического диалога выдающихся современников фельдмаршала, исторического художника Б. Р. Хейдона и поэта У. Вордсворта, явившегося составляющей их более длительного творческого диалога, направленного на осмысление грандиозных событий современной истории и роли Искусства. Средствами поэзии и живописи, дополняя и комментируя друг друга, авторы воссоздают неоднозначный образ, который представляют не только в современном, но в более широком историческом контексте.
Original languageRussian
Pages (from-to)178 стр., 104-112
JournalМИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ
Volume4 (10)
Publication statusPublished - 2015
Externally publishedYes

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this

@article{98d72ac35b13430483f9da4a6b3df6a7,
title = "Портрет победителя Ватерлоо 25 лет спустя: Созерцающий Веллингтон Б.Р.Хейдона и У.Вордсворта",
abstract = "Образ Веллингтона - был ли он для его соплеменников столь однозначным и положительным, как через 200 лет после битвы при Ватерлоо? Ответ на этот вопрос дает анализ экфрастического диалога выдающихся современников фельдмаршала, исторического художника Б. Р. Хейдона и поэта У. Вордсворта, явившегося составляющей их более длительного творческого диалога, направленного на осмысление грандиозных событий современной истории и роли Искусства. Средствами поэзии и живописи, дополняя и комментируя друг друга, авторы воссоздают неоднозначный образ, который представляют не только в современном, но в более широком историческом контексте.",
keywords = "Веллингтон, Вордсворт, Хейдон, портрет, сонет, экфрасис",
author = "Рогова, {Ася Георгиевна}",
year = "2015",
language = "русский",
volume = "4 (10)",
pages = "178 стр., 104--112",
journal = "МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ",

}

TY - JOUR

T1 - Портрет победителя Ватерлоо 25 лет спустя: Созерцающий Веллингтон Б.Р.Хейдона и У.Вордсворта

AU - Рогова, Ася Георгиевна

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Образ Веллингтона - был ли он для его соплеменников столь однозначным и положительным, как через 200 лет после битвы при Ватерлоо? Ответ на этот вопрос дает анализ экфрастического диалога выдающихся современников фельдмаршала, исторического художника Б. Р. Хейдона и поэта У. Вордсворта, явившегося составляющей их более длительного творческого диалога, направленного на осмысление грандиозных событий современной истории и роли Искусства. Средствами поэзии и живописи, дополняя и комментируя друг друга, авторы воссоздают неоднозначный образ, который представляют не только в современном, но в более широком историческом контексте.

AB - Образ Веллингтона - был ли он для его соплеменников столь однозначным и положительным, как через 200 лет после битвы при Ватерлоо? Ответ на этот вопрос дает анализ экфрастического диалога выдающихся современников фельдмаршала, исторического художника Б. Р. Хейдона и поэта У. Вордсворта, явившегося составляющей их более длительного творческого диалога, направленного на осмысление грандиозных событий современной истории и роли Искусства. Средствами поэзии и живописи, дополняя и комментируя друг друга, авторы воссоздают неоднозначный образ, который представляют не только в современном, но в более широком историческом контексте.

KW - Веллингтон

KW - Вордсворт

KW - Хейдон

KW - портрет

KW - сонет

KW - экфрасис

M3 - статья

VL - 4 (10)

SP - 178 стр., 104-112

JO - МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ

JF - МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ

ER -