Полинормативность в потоке дорожного движения

Research outputpeer-review

Abstract

В основу исследования положена гипотеза о бытовании альтернативных Правилам дорожного движения (то есть неформальных) норм, на которые тем не менее ориентируются реальные участники дорожного движения. На базе исследования полевых материалов — наблюдений и фотографий автора — рассматриваются нормативные представления, артикулируемые во время движения автомобилей в потоке, и формы их репрезентации. Основным материалом послужили надписи и иные формы репрезентации нормативных представлений, размещенные на корпусах машин и видимые во время движения в потоке. Эти элементы декора мы рассматриваем как проекцию нормативных представлений водителей в иконосфере дороги. Выявляются сферы, наиболее актуальные для неформализованных нормативных представлений: соблюдение дистанции и скоростного режима, правила
вежливости и проблемы агрессивного вождения. Фиксируется также связь нормативных представлений с идентичностями, актуальными для водителей. Этнографические материалы относятся географически к Санкт-Петербургу и окружающим его трассам Северо-Запада России.
Original languageRussian
Title of host publicationРусский Север: Идентичности, память, биографический текст
Subtitle of host publicationК 95-летию со дня рождения К.В. Чистова
Place of PublicationСанкт-Петербург
PublisherМузей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)
Pages270 - 286
Number of pages16
Volume1
ISBN (Print)978-5-88431-332-3
Publication statusPublished - 2017

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)
  • Social Sciences(all)
  • Civil and Structural Engineering

Cite this

Щепанская, Т. Б. (2017). Полинормативность в потоке дорожного движения. In Русский Север: Идентичности, память, биографический текст: К 95-летию со дня рождения К.В. Чистова (Vol. 1, pp. 270 - 286). Санкт-Петербург: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) .