ПОДХОДЫ К ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ И ГИС-КАРТОГРАФИРОВАНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ГЕОСИСТЕМ II. МЕТОДЫ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ НАЗЕМНЫХ И ВОДНЫХ ГЕОСИСТЕМ

Translated title of the contribution: Approaches to assessment and sustainability GIS mapping and environmental well-being of Geosystems. II. Metods of the integrated assessment of sustainability of terrestrial and aquatic geosystems

В.В. Дмитриев, А.Н. Огурцов

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

3 Scopus citations

Abstract

Обсуждаются современные подходы к интегральной оценке неаддитивных свойств геосистем (устойчивость) с учетом влияния факторов естественного (физико-географические условия, климат, гидрологический режим) и антропогенного режимов (антропогенное эвтрофирование, снижение качества среды) на их развитие. Акцентируется внимание на балльных и балльно-индексных подходах к оценке устойчивости, которые рассматриваются как основа для интегральной оценки устойчивости. Методические построения оценочных шкал рассматриваются под углом зрения «экологической квалиметрии». На примере водных геосистем рассматривается методика балльно-индексной оценки устойчивости водоемов. Иллюстрируется переход от балльно-индексной к интегральной оценке устойчивости на основе метода построения сводных показателей (МСП). Авторы, опираясь на накопленный теоретический и практический опыт, указывают на перспективность оценочных исследований неаддитивных свойств геосистем, построенных на основе метода сводных показателей (МСП), метода рандомизирован
Translated title of the contributionApproaches to assessment and sustainability GIS mapping and environmental well-being of Geosystems. II. Metods of the integrated assessment of sustainability of terrestrial and aquatic geosystems
Original languageRussian
Pages (from-to)88-103
Number of pages16
JournalВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 7: ГЕОЛОГИЯ, ГЕОГРАФИЯ
Volume2013
Issue number3
StatePublished - 2013

Scopus subject areas

  • Geology
  • Earth and Planetary Sciences(all)

Cite this