Поддержка инклюзии людей с синдромом Аспергера: создание чатбота с помощью трансферного обучения

Research output: Contribution to conferenceAbstract

Abstract

Исследование описывает процесс построения информационного чатбота для русского языка, цель которого — отвечать на различные вопросы об инклюзии людей с синдромом Аспергера. Идея проекта возникла в связи с существующей проблемой недостаточной осведомленности людей о процессах инклюзивного образования и работы. Вероятно, эта проблема может являться одной из причин коммуникационных трудностей и даже конфликтов среди школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений или коллег по работе.
Чатбот, который может настраиваться в соответствии с возрастом пользователя, — это альтернативный неформальный способ подачи информации. Такой формат представления информации может оказаться более предпочтительным для детей, подростков и молодых взрослых, которые избегают чтения монотонных статей, чтобы найти необходимую информацию.
В ходе исследования строятся, оцениваются и сравниваются две модели трансферного обучения (BERT и GPT-2) с целью определить наиболее эффективный подход к построению описанного чатбота. BERT от Google представляет собой модель-трансформер, предобученную для решения задачи маскированного языкового моделирования, в ее основе — двунаправленный кодер. GPT-2 — трансформер на базе декодера, предобученный для решения задачи традиционного моделирования с использованием механизмов внутреннего внимания. Чтобы настроить обе модели, использовалась база данных русскоязычного проекта поддержки людей с синдромом Аспергера и аутизмом. Использование данных согласовано с администрацией веб-сайта проекта. Была выдвинута гипотеза о том, что модель на основе GPT-2 позволит добиться более высоких результатов, однако для исследования важно проанализировать сильные и слабые стороны обеих моделей, чтобы получить более полное представление о возможностях трансферного обучения.
Original languageRussian
StatePublished - Nov 2020
EventЗаседание студенческого научного общества (СНО) - Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Russian Federation
Duration: 1 Nov 2020 → …
https://vk.com/snoff.spbu

Seminar

SeminarЗаседание студенческого научного общества (СНО)
Abbreviated titleСНО
CountryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period1/11/20 → …
Internet address

Cite this