ПЛАТИНОНОСНОСТЬ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СУЛЬФИДНОГО ЭПГ-Cu–Ni МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЮД-II МОНЧЕГОРСКОГО ПЛУТОНА, КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, РОССИЯ

В.В. Чащин, Сергей Викторович Петров, Д.В. Киселёва, Е.Э. Савченко

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Приведены результаты изучения химического состава рудоносных пород, а также минералогии сульфидов основных металлов и элементов платиновой группы (ЭПГ) сульфидного ЭПГ-Cu–Ni месторождения Нюд-II, расположенного в юго-западной части массива Нюд Мончегорского плутона (Мончеплутона). Руды месторождения представлены прожилково-вкрапленными и гнездовошлировидными типами. Они характеризуются существенным преобладанием Pd над Pt, фракционированием легкоплавких платиноидов (подгруппа PtЭПГ) относительно тугоплавких (подгруппа IЭПГ) и тесными корреляционными связями Ni и Cu с S при наличии повышенных содержаний As, Se, Te и Bi. Значения отношения S/Se в руде (3470−3530) соответствуют мантийным величинам.
Среди минералов платиновой группы (МПГ) наиболее распространены висмуто-теллуриды Pt и Pd (меренскиит, майченерит и мончеит), в подчиненном количестве присутствуют Pt–Fe сплавы и сперрилит, а также самородный осмий и сульфоарсениды Ir, Rh и Pt (ирарсит, холлингвортит и платарсит). Образование рудных сульфидных концентраций происходило в результате отделения несмешивающейся сульфидной жидкости при охлаждении насыщенной серой силикатной магмы основного состава. Последующая фракционная кристаллизация сульфидной жидкости способствовала неоднородному распределению Ni, Cu и ЭПГ. Процесс ЭПГ-сульфидного рудообразования происходил в достаточно широком температурном диапазоне, начинаясь при 1100−1000°С и заканчиваясь при 600−400°С. На раннем этапе происходило выделение минералов IЭПГ (самородный осмий и эрлихманит). При охлаждении до температуры 1000−900°С сульфидная жидкость фракционировала с образованием mss, в котором концентрировались совместимые с ним IЭПГ, и остаточной сульфидной жидкости, обогащенной Ni, Cu, PtЭПГ и халькофильными элементами. При дальнейшем снижении температуры (до 600°С) происходила кристаллизация Pt–Fe сплавов, сперрилита и сульфоарсенидов IЭПГ + Pt и отделение остаточного сульфидного расплава, обогащенного Cu, PtЭПГ и халькофильными элементами. При 600−400°С процесс рудообразования завершился полной кристаллизацией сульфидов основных металлов и образованием висмуто-теллуридов и теллуридов Pt и Pd.
Original languageRussian
Pages (from-to)99-131
Number of pages32
JournalГеология рудных месторождений
Volume63
Issue number2
StatePublished - 2021

Scopus subject areas

  • Earth and Planetary Sciences(all)

Cite this