Abstract

Как известно, 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Подписи представителей сторон под этим документом были поставлены в 22 часа 43 минуты по местному времени. В Москве в тот момент уже наступило 9 мая: 0 часов 43 минуты. По этой причине на территории всего СССР, в том числе в Латвии и Эстонии, День Победы ежегодно праздновался 9 мая. Современные Прибалтийские государства стремятся во всем отказаться от своего советского прошлого и впитать в себя идеологические оценки минувшей войны западноевропейских стран, в том числе переняв у них традицию празднования окончания Второй мировой войны, а не Великой Отечественной войны, и не 9, а 8 мая.
Original languageRussian
Title of host publicationПамять о Великой Отечественной войне в Латвии и Литве The memory of the Great Patriotic War in Latvia and Lithuania
Pages83-88
Number of pages6
Publication statusPublished - May 2020

Cite this

Зотова, А. В., & Вежбицките, В. (2020). Память о Великой Отечественной войне в Латвии и Литве. In Память о Великой Отечественной войне в Латвии и Литве The memory of the Great Patriotic War in Latvia and Lithuania (pp. 83-88)