О термине концептум

Research output: Contribution to conferenceAbstractpeer-review

Abstract

Термин концептум, насколько нам известно, введен в науку В. В. Колесовым. В «Философии русского слова» (2002) он появляется в этимологическом предъявлении, первый раз в латинском написании (с русской системой падежных окончаний): латинские формы conceptum и conceptus сравниваются для доказательства того, что «нет прямой связи между понятием и концептом» (123–124).
А в последнем докладе на секции В. В. Колесов говорил о концептуме как о первом среди терминов, которые должны быть определены.
Концептум — основание, дающее начало трем другим содержательным формам концепта — образу, понятию и символу, но сам он, будучи чистым смыслом, еще не обрел материальной формы, не имеет ни референта, ни десигната.
В. В. Колесов продемонстрировал образцы выявления концептумов праиндоевропейского происхождения и видел в них не только зерно первосмысла (логическое), но и зерно первоформы, первообраз (языковое) — концептум предстал в докладе как помысленная двухфонемная корневая морфема и консонантный распространитель; при дополнении суффиксами такой концептум вербализуется до заполнения всех четырех ячеек матрицы, включая понятие (от пр- до праведность).
Как в учении В. В. Колесова произошло выдвижение концептума на первый план? Доклад посвящен тому, чтобы предложенным им методом через определения и предикаты в значимых контекстах (прежде всего из «Введения в концептологию» 2019) выявить последовательность его вглубления в суть ментальной матрицы.
Завершая ответ на вопросы после выступления, В. В. Колесов сказал членам секции: «история языка есть наука первостепенная». Он изменил концептологию, сделав ее наукой исторической.
Original languageRussian
StateE-pub ahead of print - 2020
EventXLIX Международная научная филологическая конференция памяти Л.А. Вербицкой - СПбГУ, филологический факультет, Санкт-Петербург, Russian Federation
Duration: 16 Mar 202024 Mar 2020
Conference number: XLIX
http://conference-spbu.ru/conference/42
https://conference-spbu.ru/backend/42/
https://www.conference-spbu.ru/conference/42/

Conference

ConferenceXLIX Международная научная филологическая конференция памяти Л.А. Вербицкой
Abbreviated titleМФК
CountryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period16/03/2024/03/20
Internet address

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this