О ТЕНЗОРЕ ХИМИЧЕСКОГО СРОДСТВА ПРИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ В ДЕФОРМИРУЕМЫХ МАТЕРИАЛАХ

Research output

Abstract

Для химической реакции, локализованной на фронте реакции в открытой системе деформируемое тело – газообразная компонента, записываются балансы массы, импульса и энергии, после чего выводится выражение для производства энтропии, позволяющее естественным образом получить формулу для тензора химического сродства, которым определяются как химическое равновесие, так и кинетика фронта превращения. Обсуждается запирающий эффект – блокирование реакции напряжениями на фронте. Проводится сравнение условий на межфазной границе и на фронте химической реакции.
Original languageRussian
Pages (from-to)35-68
JournalИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. МЕХАНИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА
Issue number3
Publication statusPublished - 2015
Externally publishedYes

Cite this

@article{977de610d62d49bfbfad1b773a2134de,
title = "О ТЕНЗОРЕ ХИМИЧЕСКОГО СРОДСТВА ПРИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ В ДЕФОРМИРУЕМЫХ МАТЕРИАЛАХ",
abstract = "Для химической реакции, локализованной на фронте реакции в открытой системе деформируемое тело – газообразная компонента, записываются балансы массы, импульса и энергии, после чего выводится выражение для производства энтропии, позволяющее естественным образом получить формулу для тензора химического сродства, которым определяются как химическое равновесие, так и кинетика фронта превращения. Обсуждается запирающий эффект – блокирование реакции напряжениями на фронте. Проводится сравнение условий на межфазной границе и на фронте химической реакции.",
keywords = "тензор химического сродства, тензор напряжения Эшелби, механохимия, кинетика, окисление, конечные деформации",
author = "А.Б. Фрейдин",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "35--68",
journal = "ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. МЕХАНИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА",
issn = "0572-3299",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - О ТЕНЗОРЕ ХИМИЧЕСКОГО СРОДСТВА ПРИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ В ДЕФОРМИРУЕМЫХ МАТЕРИАЛАХ

AU - Фрейдин, А.Б.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Для химической реакции, локализованной на фронте реакции в открытой системе деформируемое тело – газообразная компонента, записываются балансы массы, импульса и энергии, после чего выводится выражение для производства энтропии, позволяющее естественным образом получить формулу для тензора химического сродства, которым определяются как химическое равновесие, так и кинетика фронта превращения. Обсуждается запирающий эффект – блокирование реакции напряжениями на фронте. Проводится сравнение условий на межфазной границе и на фронте химической реакции.

AB - Для химической реакции, локализованной на фронте реакции в открытой системе деформируемое тело – газообразная компонента, записываются балансы массы, импульса и энергии, после чего выводится выражение для производства энтропии, позволяющее естественным образом получить формулу для тензора химического сродства, которым определяются как химическое равновесие, так и кинетика фронта превращения. Обсуждается запирающий эффект – блокирование реакции напряжениями на фронте. Проводится сравнение условий на межфазной границе и на фронте химической реакции.

KW - тензор химического сродства

KW - тензор напряжения Эшелби

KW - механохимия

KW - кинетика

KW - окисление

KW - конечные деформации

M3 - статья

SP - 35

EP - 68

JO - ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. МЕХАНИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА

JF - ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. МЕХАНИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА

SN - 0572-3299

IS - 3

ER -