О рандомизированных и мультиагентных гранях параллелизма

Е.Н. Бендерская, О.Н. Граничин, В.И. Кияев

Research output

Abstract

Новые грани параллелизма – рандомизация и мультиагентность, появились в связи с дальнейшим развитием понятия "вычисления" и связанных с этим новых концепций и структур. Схожесть рандомизированности и мультиагентности заключается в возможности начать действовать, не зная всей последовательности действий и решения «на лету», «по ходу» и, с другой стороны, в обеспечении целостности восприятия задачи и условий ее решения. Переход к новой парадигме вычислений приведет, наверное, к тому, что архитектура вычислительных устройств «сдвинется» в сторону «набора одновременно работающих асинхронных моделей взаимодействующих динамических систем (функциональных элементов)». Среди новых характерных черт будущей парадигмы все более отчетливо проступают следующие: стохастичность, гибридность, асинхронность, кластерность (отсутствие жесткой централизации и динамическая кластеризация на классы связанных моделей), мультиагентность.
Original languageRussian
Title of host publicationТруды Международной суперкомпьютерной конференции «Научный сервис в сети Интернет: все грани параллелизма»
PublisherИздательство Московского университета
Pages224-228
Publication statusPublished - 2013

Cite this

Бендерская, Е. Н., Граничин, О. Н., & Кияев, В. И. (2013). О рандомизированных и мультиагентных гранях параллелизма. In Труды Международной суперкомпьютерной конференции «Научный сервис в сети Интернет: все грани параллелизма» (pp. 224-228). Издательство Московского университета.