О ВЛИЯНИИ ВОЗДУХА НА ДИФРАКЦИЮ ИЗГИБНЫХ ВОЛН В ТОНКОЙ УПРУГОЙ ПЛАСТИНЕ

Research output

Abstract

При проведении расчетов в задачах дифракции изгибных волн на препятствиях в тонких упругих пластинках часто пренебрегают влиянием воздуха. В работе исследуется корректность такого подхода. На примере трех типов препятствий (точечной массы, короткого разреза и малого отверстия) выясняется, что погрешности приближенного подхода, в котором не учитывается обратное влияние акустической среды на пластину, могут быть достаточно велики. В случае препятствий, в которых нет отверстий, погрешности достигают приблизительно 4% и максимальны на низких частотах. Если в препятствии имеются свободные кромки, погрешности приближенного подхода увеличиваются и пренебрегать обратным влиянием акустической среды на пластину нельзя не только в низкочастотном диапазоне, но и на частотах близких и превышающих частоту совпадения. Еще более существенными оказываются погрешности в том случае, если препятствие содержит отверстия ненулевой площади.
Original languageRussian
Pages (from-to)1-13
JournalТЕХНИЧЕСКАЯ АКУСТИКА
Issue number2
Publication statusPublished - 2008

Cite this

@article{d3110914de3e49549f14bc2aec0ac108,
title = "О ВЛИЯНИИ ВОЗДУХА НА ДИФРАКЦИЮ ИЗГИБНЫХ ВОЛН В ТОНКОЙ УПРУГОЙ ПЛАСТИНЕ",
abstract = "При проведении расчетов в задачах дифракции изгибных волн на препятствиях в тонких упругих пластинках часто пренебрегают влиянием воздуха. В работе исследуется корректность такого подхода. На примере трех типов препятствий (точечной массы, короткого разреза и малого отверстия) выясняется, что погрешности приближенного подхода, в котором не учитывается обратное влияние акустической среды на пластину, могут быть достаточно велики. В случае препятствий, в которых нет отверстий, погрешности достигают приблизительно 4{\%} и максимальны на низких частотах. Если в препятствии имеются свободные кромки, погрешности приближенного подхода увеличиваются и пренебрегать обратным влиянием акустической среды на пластину нельзя не только в низкочастотном диапазоне, но и на частотах близких и превышающих частоту совпадения. Еще более существенными оказываются погрешности в том случае, если препятствие содержит отверстия ненулевой площади.",
author = "И.В. Андронов",
year = "2008",
language = "русский",
pages = "1--13",
journal = "ТЕХНИЧЕСКАЯ АКУСТИКА",
issn = "1819-2408",
publisher = "ФГУП {"}Крыловский государственный научный центр{"}",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - О ВЛИЯНИИ ВОЗДУХА НА ДИФРАКЦИЮ ИЗГИБНЫХ ВОЛН В ТОНКОЙ УПРУГОЙ ПЛАСТИНЕ

AU - Андронов, И.В.

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - При проведении расчетов в задачах дифракции изгибных волн на препятствиях в тонких упругих пластинках часто пренебрегают влиянием воздуха. В работе исследуется корректность такого подхода. На примере трех типов препятствий (точечной массы, короткого разреза и малого отверстия) выясняется, что погрешности приближенного подхода, в котором не учитывается обратное влияние акустической среды на пластину, могут быть достаточно велики. В случае препятствий, в которых нет отверстий, погрешности достигают приблизительно 4% и максимальны на низких частотах. Если в препятствии имеются свободные кромки, погрешности приближенного подхода увеличиваются и пренебрегать обратным влиянием акустической среды на пластину нельзя не только в низкочастотном диапазоне, но и на частотах близких и превышающих частоту совпадения. Еще более существенными оказываются погрешности в том случае, если препятствие содержит отверстия ненулевой площади.

AB - При проведении расчетов в задачах дифракции изгибных волн на препятствиях в тонких упругих пластинках часто пренебрегают влиянием воздуха. В работе исследуется корректность такого подхода. На примере трех типов препятствий (точечной массы, короткого разреза и малого отверстия) выясняется, что погрешности приближенного подхода, в котором не учитывается обратное влияние акустической среды на пластину, могут быть достаточно велики. В случае препятствий, в которых нет отверстий, погрешности достигают приблизительно 4% и максимальны на низких частотах. Если в препятствии имеются свободные кромки, погрешности приближенного подхода увеличиваются и пренебрегать обратным влиянием акустической среды на пластину нельзя не только в низкочастотном диапазоне, но и на частотах близких и превышающих частоту совпадения. Еще более существенными оказываются погрешности в том случае, если препятствие содержит отверстия ненулевой площади.

M3 - статья

SP - 1

EP - 13

JO - ТЕХНИЧЕСКАЯ АКУСТИКА

JF - ТЕХНИЧЕСКАЯ АКУСТИКА

SN - 1819-2408

IS - 2

ER -