Estimation of Formation Temperature of the Noble Metal Mineralization of the Kovdor Alkaline-Ultrabasic Massif (Kola Peninsula)

Н.В. Сорохтина, В.А. Зайцев, С.В. Петров, Н.Н. Кононкова

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Изучена минералогия обогащенных сульфидами фоскоритов и карбонатитов Ковдорского массива. Исследованы два парагенезиса: борнит-халькопиритовый с PGE-Ag минерализацией и пирротин-халькопиритовый с Ag минерализацией. Концентрирование благородных металлов связано с эволюцией щелочно-ультраосновного расплава и отделением на карбонатитовой стадии формирования массива первичного сульфидного расплава, обогащенного элементами группы платины (PGE), Au и Ag. Согласно наблюдаемым взаимоотношениям, в борнит-халькопиритовой ассоциации последовательно кристаллизуются минералы PGE, Au и Ag магматического и гидротермального генезиса. При температуре, близкой к 480°С, формируются минералы Os, Ir, Pt и Pd (эрликманит, рустенбургит, изоферроплатина, мертиит-II и др.), при уменьшении температуры и повышении в расплаве активности Cu и Fe образуются платиноиды, содержащие Sb, Pb, As, Bi и Te (сперрилит, татьянаит, мончеит, штумпфлит и др.). С понижением температуры до 300°С и уменьшением активности серы в этой ассоциации кристаллизуются золото- и серебросодержащие минералы (электрум, самородные серебро, штромейерит, ленаит и др.). Пирротин-халькопиритовая ассоциация с серебросодержащими минералами тесно связана с обогащенными магнетитом породами карбонатитовой серии средней и поздней магматическими стадиями формирования, которая образовалась при температуре не выше 300°С. В процессе перекристаллизации Cu–Fe–Ni сульфидов при температуре близкой к 150°С образуется серебряная минерализация.
Translated title of the contributionОЦЕНКА ТЕМПЕРАТУРЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОРОДНОМЕТАЛЬНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ КОВДОРСКОГО ЩЕЛОЧНО-УЛЬТРАОСНОВНОГО МАССИВА (КОЛЬСКИЙ П-ОВ)
Original languageEnglish
Pages (from-to)474-490
Number of pages18
JournalGeochemistry International
Volume59
Issue number5
DOIs
StatePublished - 2021

Cite this