Отчет об археологическом обследовании земельного участка на Митрофаньевском кладбище в Санкт-Петербурге – предположительного места расположения часовни в память блаженного странника Александра Михайловича Крайнева в 2020 г.

Елена Робертовна Михайлова

Research output: Book/Report/AnthologyCommissioned reportResearchpeer-review

Abstract

Работы проводились Санкт-Петербургским государственным университетом на основании Открытого листа № 0529-2020 от 21.05.2020 г., выданного на имя Елены Робертовны Михайловой на право проведения археологических полевых работ на территории объекта культурного наследия регионального значения «Митрофаниевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями» по Митрофаньевскому шоссе, д. 4, 6. 8, 10, 16 в г. Санкт-Петербурге, сроком действия с 21 мая 2020 г. по 30 июня 2020 г. Работы велись на основании договора ПМРО «Приход храма святителя Митрофана Воронежского на Митрофаньевском кладбище г. Санкт-Петербурга» на территории объекта культурного наследия регионального значения «Митрофаньевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями», на участке к северо-востоку от пересечения Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы, по адресу: г. Санкт-Петербург, Малая Митрофаньевская улица, западнее дома 13 лит. Ж.
Ключевые слова: Санкт-Петербург, исторические кладбища, Митрофаньевское кладбище, объект культурного наследия, археологические разведки.
Целью работ был поиск часовни над захоронением блаженного странника Александра Михайловича Крайнева, ее изучение и определение степени сохранности. Археологическое исследование проводилось в рамках изысканий по возможному восстановлению часовни, разобранной в 1929 г.
Собранные в ходе полевых исследований артефакты относятся к массовому материалу, датируются концом XIX – XX вв. и не представляют историко-культурной ценности. Они были оставлены в распоряжении прихода храма святителя Митрофана Воронежского на Митрофаньевском кладбище для возможного устройства приходского музея.
В ходе работ был обнаружен фрагмент разобранной цокольной кладки из известняковых плит. Топографическое расположение кладки, ее размерные характеристики и комплекс находок, сделанных при расчистке, позволяют с высокой степенью вероятности утверждать, что обнаружен фрагмент цоколя часовни над могилой странника А.М. Крайнева. Выявленный архитектурный фрагмент не является объектом археологического наследия и должен быть квалифицирован как памятное место, связанное с историческим захоронением.
Кроме того, установлено, что все намогильные сооружения на обследованном участке были полностью разобраны до уровня земли; захоронения кладбища остались не нарушены. Выше уровня поверхности исторического Митрофаньевского кладбища на об-следованном участке залегает слой строительного и бытового мусора мощностью до 2–2,5 м, отложившийся во второй половине XX – нач. XXI в. Установлен также уровень грунтовых вод (на отметке 2,46–2,59 БСВ) и факт насыщенности влагой всей толщи грунта на обследованной территории. Это наблюдение хорошо согласуется с данными 1920-х гг. о нарушенном дренировании территории кладбища и вызванным этим подтоплении церкви святителей Московских в подвальном этаже храма свт Митрофания.
Original languageRussian
Number of pages85
StatePublished - 2021

Cite this