Орфографические соседи в русском языке: база данных и эксперимент, направленный на изучение морфологической декомпозиции

Research output

67 Downloads (Pure)

Abstract

В целом ряде психолингвистических экспериментов исследуется влияние на восприятие слова близких по написанию слов, или орфографических соседей (например, крот – корт). Обращение к такому материалу позволяет выявить неко- торые закономерности восприятия графического облика слов при чтении и поиска слов в ментальном лексиконе, а также пролить свет на ряд других актуальных для психолингвистики проблем. Однако на материале русского языка такого рода экс- периментов практически нет – возможно, в силу отсутствия ресурса для автомати- зированного подбора соседей, сбалансированных по разным параметрам. В данной работе мы представляем такой ресурс – базу данных StimulStat, а также результаты эксперимента, в котором она была использована.
В ряде экспериментов, изучающих слова-соседи с перестановкой соседних букв, ставился вопрос, какую роль играет то, происходит ли перестановка внутри одной морфемы или на стыке морфем. Это позволяет понять, происходит ли при восприятии многоморфемных слов морфологическая декомпозиция, и если проис- ходит, то на каком этапе. В отличие от большинства более ранних исследований, в проведенном нами эксперименте (с применением методики лексического решения с праймингом) изучаются не производные слова, а словоформы. На основании по- лученных результатов можно сделать вывод о том, что формы существительных в косвенном падеже не хранятся в памяти целиком и подвергаются декомпозиции (во всяком случае, если речь идет не о самых высокочастотных формах), в то время как начальная форма обладает особым статусом.
Original languageRussian
Pages (from-to)12-27
JournalВОПРОСЫ ПСИХОЛИНГВИСТИКИ
Issue number32
Publication statusPublished - 2017

Cite this