Об особенностях применения метода фотомеханики к исследованию напряженно-деформированного состояния и разрушения элементов конструкций и моделей из полиметилметакрилата

Г.Д. Федоровский, С.В. Смирнова

Research output

Abstract

Проведено экспериментальное изучение при одноосном растяжении и комнатной температуре ползучести, фотоползучести и длительной прочности прозрачного полиметилметакрилата (ПММА)при различных постоянных напряжениях. Исследована релаксация напряжений при постоянных деформациях и температурно-временное соответствие в небольшом температурном интервале. При линейном изменении температуры в широком интервале изучена тепловая деформация, физические переходы и термомеханическая зависимость. ПММА проявляет значительную нелинейность вязких свойств. Масштаб трансформирования времени кривых ползучести и фотоползучести по напряжению одинаков и является "сложной" функцией, зависящей от лабораторного времени и напряжения. Масштабы температурно-временных соответствий также совпадают. Предварительное деформирование ПММА влияет на долговечность и не влияет на вязкоупругие и фотовязкоупругие его характеристики. Установлено, что этот материал эффективен для исследования деформаций методом фотомеханики.
Original languageRussian
Title of host publicationИсследование по упругости и пластичности. Выпуск 17.
PublisherИздательство Санкт-Петербургского университета
Pages137-139
Publication statusPublished - 1995
Externally publishedYes

Cite this

Федоровский, Г. Д., & Смирнова, С. В. (1995). Об особенностях применения метода фотомеханики к исследованию напряженно-деформированного состояния и разрушения элементов конструкций и моделей из полиметилметакрилата. In Исследование по упругости и пластичности. Выпуск 17. (pp. 137-139). Издательство Санкт-Петербургского университета.