НЕОПАТРИМОНИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ СРЕДНЕАЗИАНСКОГО ОБЩЕСТВА И БОРЬБА ЗА ПЕРЕДЕЛ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ТАДЖИКИСТАНА)

Translated title of the contribution: NEOPATRIMONIAL STRUCTUES IN THE CENTRAL ASIA SOCIETY AND A STRUGGLE FOR POWER (ON THE EXAMPLE OF TAJIKISTAN)

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

После распада Советского Союза в Таджикистане так же, как и в других бывших союзных республиках, произошла смена политического курса, соответственно, и население оказалось втянутым в данный процесс. На ситуацию также повлияла неоднородность таджикского общества, проявляющаяся в различиях по региональному, социальному, конфессиональному признакам. Большую часть территории страны занимают горы (порядка 93%), что оказало существенное влияние на складывание этнической идентичности таджиков на основе регионального, а не общенационального принципа. С другой стороны, социальная структура восточного общества значительно отличается от европейского, имеет определенные особенности мировосприятия, социальных отношениях, своеобразную социальную дифференциацию и стратификацию. Отношения между членами общества основываются на определенной иерархии, уходящей корнями в прошлое. А социальный индивид понимается не как личность, а как целый коллектив, соответственно, и экономические отношения, сознание, самосознание определяется через принадлежность к данному коллективу. Поэтому этно-региональные объединения играют столь значимую роль в обществе. Данные обстоятельства выразились в серьезных противоречиях, обострившихся в ходе Гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 гг. Многие исследователи находят причину конфликтов в экономической отсталости региона, его густонаселенности, неоднородности этнического состава населения. Другие исследователи все больше внимания уделяют влиянию этно-региональных элит на конфликт в Таджикистане, считая, что Гражданская война стала результатом борьбы за власть среди различных этно-локальных групп.
Translated title of the contributionNEOPATRIMONIAL STRUCTUES IN THE CENTRAL ASIA SOCIETY AND A STRUGGLE FOR POWER (ON THE EXAMPLE OF TAJIKISTAN)
Original languageRussian
Pages (from-to)220-236
JournalКОНФЛИКТОЛОГИЯ
Issue number2
StatePublished - 2017

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this