На стыке грамматики и прагматики: вставная/вводная конструкция vs. прагматический маркер в русской устной речи

Research output

9 Downloads (Pure)

Abstract

Статья посвящена противопоставлению двух типов конструкций, весьма распространенных в русской устной речи: вводным и вставным конструкциям, с одной стороны, и прагматическим маркерам предикативного типа, с другой. Эти структуры определенно занимают разные места на шкале предикативности в рамках устного дискурса: вполне традиционные предложения в функции вставных конструкций (ВК); вводные слова и словосочетания (ВВК) с ослабленным грамматическим значением – и полностью утратившие такое значение прагматические маркеры (ПМ), не претендующие на статус даже тех условных «предложений», на которые только и может члениться устный монологический текст. При этом принадлежность единицы к тому или иному типу конструкций вне контекста установить попросту невозможно (ср. с «теорией языка, основанной на употреблении» [Tomasello 2003]), что существенно осложняет синтаксический анализ устного текста – как в чисто теоретических, так и в прикладных целях.
Original languageRussian
Title of host publicationСлово. Словарь. Словесность: к столетию кафедры русского языка и 95-летию профессора Сакмары Георгиевны Ильенко
Subtitle of host publicationСборник научных статей
EditorsВ.Д. Черняк
Place of PublicationСПб.
PublisherИздательство РГПУ им. А.И. Герцена
Pages47-51
ISBN (Print)9785806427213
Publication statusPublished - Jun 2019

Scopus subject areas

  • Language and Linguistics

Cite this

Богданова-Бегларян, Н. В. (2019). На стыке грамматики и прагматики: вставная/вводная конструкция vs. прагматический маркер в русской устной речи. In В. Д. Черняк (Ed.), Слово. Словарь. Словесность: к столетию кафедры русского языка и 95-летию профессора Сакмары Георгиевны Ильенко : Сборник научных статей (pp. 47-51). СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена.