Морфологические особенности и климатообусловленные признаки эволюции постагрогенных почв Ярославского Поволжья в связи с последними климатическими тенденциями

Research output: Contribution to conferenceAbstractpeer-review

Abstract

При заселении почв агроценозов естественной растительностью предполагается дальнейшее их восстановление до биогеоценозов зонального типа. При наложении на процессы естественной эволюции почв залежей изменений климатического фактора возникает проблема идентификации в профиле постагрогенных почв педогенных и климатообусловленных признаков.
Исследовался ряд залежных почв на территории Пошехонского района Ярославской области. В последние 10-летия среднегодовая температура в бассейне верхней Волги имеет устойчивую тенденцию к повышению. Скорость изменения температуры в последние 30 лет возросла до 0.6 °С/10 лет. В целом глобальное потепление становится мощным фактором воздействия и на гидрологический цикл. Оно приводит к возрастанию интенсивности водных циклов, изменению частоты обильных осадков, водности рек, уровня грунтовых вод, поверхностного стока и, в конечном итоге, гидротермического режима почвы. Почвенными индикаторами последних климатических изменений могут стать морфологические признаки, связанные с характером увлажнения и окислительно-восстановительным режимом почвы.
Для выявления климатообусловленных морфологических признаков изучались почвы автоморфного ряда, представленные 10 разрезами. В зависимости от особенностей почвообразующих пород, мезо- и микрорельефа почвы дренированных водоразделов Ярославского Поволжья с промывным типом водного режима развиваются по пути дерново-подзолистых и серогумусовых почв.
Среди автоморфных почв исследовались те разрезы, по которым сохранились образцы пахотных (фоновых) почв, отобранных в 1988-1990 гг. На сегодняшний день они находятся под залежами возрастом 10-30 лет преимущественно в стадии зарастания разнотравно-злаковой растительностью.
Исследование современных (2019 г.) аналогов этих почв и сравнительный морфологический анализ почв 30-летнего хроносреза выявили значительные изменения, затрагивающие бывшие агрогоризонты и являющиеся свидетельствами постагрогенной трансформации почв, среди которых следы усиленной зоотической активности, развитие дернового процесса, разделение пахотной толщи на горизонты, различающиеся по окраске, структуре, плотности.
Помимо типичных проявлений постагрогенеза в исследованных профилях неоднократно отмечались признаки переувлажнения почв, которые ранее при обследовании этих же почв 30 лет назад не наблюдались. В восьми из 10 разрезов в пределах почвенного профиля глубиной 1.5 м встретились грунтовые воды, из них в четырех разрезах – в пределах первого метра. Предположения об изменении гидротермического режима постагрогенных почв подтвердились морфохроматическими признаками оглеения, включающими сизые пятна и сизый оттенок в основном цвете, мраморовидность окраски. По сравнению с фоновыми почвами отмечено значительное увеличение числа марганцево-железистых новообразований, представленных разнообразными формами: охристые и ржавые пятна, разводы, примазки, железистые кутаны, округлые конкреции (1-5 мм), бобовины. В четырех разрезах признаки переувлажнения наблюдались только в поверхностных горизонтах на контакте с горизонтом BEL, в остальных – прослеживались во всем профиле либо начиная со срединного горизонта. Редкие ходы корней в горизонтах BEL и BT отдельных разрезов были выполнены сизоватыми и серыми кутанами, покрывающими стенки крупных пор, трещин и структурных отдельностей.
В разрезах почв на карбонатных породах карбонаты присутствовали в нижних горизонтах в виде журавчиков. Характерно появление в современных профилях также карбонатных прожилок, зачастую приуроченных к зонам оглеения, как результат вторичной трансформации карбонатных новообразований в профилях на покровных суглинках. При неглубоком подстилании карбонатной мореной выявлено усиление степени выветрелости обломков карбонатных пород за счет растворения, часть из которых становились мягкими и легко разламывающимися.
Исследованные морфологические признаки современных почвенных профилей диагностируют возрастание их поверхностного переувлажнения и появление условий для застоя влаги. Отклонение от типичного зонального ландшафта с промывным типом водного режима в сторону застойно-промывного может изменить сценарий дальнейшего постагрогенного развития почв.
Original languageRussian
Pages821-822
Number of pages2
DOIs
StatePublished - 2021
EventПочвы – стратегический ресурс России: VIII съезд Общества почвоведов им. В.В. Докучаева и Школы молодых ученых по морфологии и классификации почв - Москва- Сыктывкар: ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Russian Federation
Duration: 10 Aug 202014 Aug 2020
Conference number: 8
https://ib.komisc.ru/add/conf/soil2020/

Conference

ConferenceПочвы – стратегический ресурс России
Country/TerritoryRussian Federation
CityСыктывкар
Period10/08/2014/08/20
Internet address

Scopus subject areas

  • Agricultural and Biological Sciences (miscellaneous)
  • General Agricultural and Biological Sciences
  • Environmental Science (miscellaneous)

Cite this