Метод прогноза ледовых условий Восточно-Сибирского моря, включая дрейф массивов сплоченных льдов в летний период и старых льдов в зимний период, на период до 5 суток на основе усовершенствованной численной динамико-термодинамической модели.

Сергей Владимирович Клячкин (Inventor), Роман Борисович Гузенко (Inventor), Руслан Игоревич Май (Inventor), ЕЛЕНА БОРИСОВНА САПЕРШТЕЙН (Inventor), ИННА АНАТОЛЬЕВНА СЕРГЕЕВА (Inventor), СВЕТЛАНА ИГОРЕВНА ЯРОСЛАВЦЕВА (Inventor)

Research output: Patenting and IP registrationPatent

Abstract

Программа предназначена для оперативного прогноза ледовых условий в Восточно-Сибирском море заблаговременно до 5 суток. Программа представляет собой численную реализацию системы основных уравнений динамики и термодинамики моря и ледяного покрова с граничными условиями, учитывающими особенности региона. Программа осуществляет усвоение электронных ледовых карт, построенных в соответствии с международным стандартом SIGRID-3 (Sea Ice Grid), усвоение данных глобальной атмосферной модели GFS (Global Forecasting System), прогнозирование основных параметров ледяного покрова и моря с пространственным шагом 25 км и временной дискретностью от 1 до 12 часов, архивирование результатов прогноза в формате численной модели и представление результатов прогноза в графических растровых и цифровых векторных форматах. Тип ЭВМ: IBM PC-совмест. ПК на базе процессора Intel Сore (ТМ), ОС: Windows 8 и выше.
Original languageRussian
Patent numberRU 2020613304
Priority date16/01/20
StatePublished - 16 Jan 2020

Cite this