Методологические подходы к оценке качества жизни коренного населения Севера, занятого в оленеводстве

Research output

Abstract

В настоящее время оценка качества жизни коренного населения Севера чаще всего производится по универсальным («надэтническим») критериям, которые не учитывают специфики традиционных культур и традиционного образа жизни оленеводов. В статье предложен способ оценки качества жизни по двум шкалам, одна из которых соответствует универсальным, а вторая – этноспецифическим критериям. С помощью такого подхода коренное оленеводческое население Ямала может быть разделено на четыре группы: 1) неблагополучное по обоим критериям, 2) благополучное только по универсальным критериям (т.е. теряющее культурную самобытность), 3) благополучное только по этноспецифическим критериям (т.е. сохраняющее самобытность, нo лишенное благ цивилизации); 4) благополучное по обоим критериям.
Original languageRussian
Pages (from-to)193-196
JournalИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Volume31
Publication statusPublished - 2013

Cite this

@article{02b73f00c9eb4915a009ba7c2e65cb31,
title = "Методологические подходы к оценке качества жизни коренного населения Севера, занятого в оленеводстве",
abstract = "В настоящее время оценка качества жизни коренного населения Севера чаще всего производится по универсальным («надэтническим») критериям, которые не учитывают специфики традиционных культур и традиционного образа жизни оленеводов. В статье предложен способ оценки качества жизни по двум шкалам, одна из которых соответствует универсальным, а вторая – этноспецифическим критериям. С помощью такого подхода коренное оленеводческое население Ямала может быть разделено на четыре группы: 1) неблагополучное по обоим критериям, 2) благополучное только по универсальным критериям (т.е. теряющее культурную самобытность), 3) благополучное только по этноспецифическим критериям (т.е. сохраняющее самобытность, нo лишенное благ цивилизации); 4) благополучное по обоим критериям.",
keywords = "коренные народы Севера, качество жизни, оленеводство, промышленное освоение",
author = "К.Б. Клоков",
year = "2013",
language = "русский",
volume = "31",
pages = "193--196",
journal = "ИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "2078-1318",
publisher = "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет",

}

TY - JOUR

T1 - Методологические подходы к оценке качества жизни коренного населения Севера, занятого в оленеводстве

AU - Клоков, К.Б.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - В настоящее время оценка качества жизни коренного населения Севера чаще всего производится по универсальным («надэтническим») критериям, которые не учитывают специфики традиционных культур и традиционного образа жизни оленеводов. В статье предложен способ оценки качества жизни по двум шкалам, одна из которых соответствует универсальным, а вторая – этноспецифическим критериям. С помощью такого подхода коренное оленеводческое население Ямала может быть разделено на четыре группы: 1) неблагополучное по обоим критериям, 2) благополучное только по универсальным критериям (т.е. теряющее культурную самобытность), 3) благополучное только по этноспецифическим критериям (т.е. сохраняющее самобытность, нo лишенное благ цивилизации); 4) благополучное по обоим критериям.

AB - В настоящее время оценка качества жизни коренного населения Севера чаще всего производится по универсальным («надэтническим») критериям, которые не учитывают специфики традиционных культур и традиционного образа жизни оленеводов. В статье предложен способ оценки качества жизни по двум шкалам, одна из которых соответствует универсальным, а вторая – этноспецифическим критериям. С помощью такого подхода коренное оленеводческое население Ямала может быть разделено на четыре группы: 1) неблагополучное по обоим критериям, 2) благополучное только по универсальным критериям (т.е. теряющее культурную самобытность), 3) благополучное только по этноспецифическим критериям (т.е. сохраняющее самобытность, нo лишенное благ цивилизации); 4) благополучное по обоим критериям.

KW - коренные народы Севера

KW - качество жизни

KW - оленеводство

KW - промышленное освоение

M3 - статья

VL - 31

SP - 193

EP - 196

JO - ИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - ИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 2078-1318

ER -