Метаболический отклик растений на действие абиотического стресса и преждевременное старение листа

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingOther chapter contributionResearch

Abstract

Абиотический стресс, провоцируемый действием тяжелых металлов (ТМ), вызывает в растениях широкий спектр ответных реакций. Особенно информативным является подход, основанный на анализе метаболитного отклика в органах растений, позволяющий охарактеризовать как изменения в содержании индивидуальных, функционально значимых метаболитов, так и общие тенденции биохимических перестроек, индуцируемых стрессом. Нами исследованы метаболитные отклики на действие сублетальных концентраций Cd и Zn в листьях двух видов амаранта (Amaranthus caudatus L. и Amaranthus cruentus L.). Установлено, что в ювенильном листе ключевыми соединениями, содержание которых возрастало при ТМ стрессе, явились аминокислоты и сахара, тогда как в метаболическом отклике зрелых листьях наблюдался значительный прирост содержания органических кислот, прежде всего, малата и оксалата. В целом полученные результаты позволяют заключить, что различия в характере метаболических перестроек, выявленные при действии ТМ стресса в листьях амаранта на разных этапах их онтогенеза, указывают на ускорение перехода ювенильных листьев к стадии зрелости и индуцирование преждевременного старения зрелых листьев.
Original languageRussian
Title of host publicationТезисы IX Съезда общества физиологов растений России «Физиология растений – основа создания растений будущего»
Subtitle of host publicationТезисы докладов
Place of PublicationКазань
PublisherКазанский Федеральный университет
Pages328
ISBN (Print)9785001302049
StatePublished - Sep 2019
EventIX Съезд общества физиологов растений России «Физиология растений – основа создания растений будущего» - Казань, Russian Federation
Duration: 19 Sep 201921 Sep 2019
https://congresskazan2019.ofr.su

Conference

ConferenceIX Съезд общества физиологов растений России «Физиология растений – основа создания растений будущего»
Country/TerritoryRussian Federation
CityКазань
Period19/09/1921/09/19
Internet address

Scopus subject areas

  • Biochemistry, Genetics and Molecular Biology(all)

Cite this