К вопросу о «Феномене России», или Политическая современность как разрыв между памятью и воображением

Research output

Abstract

Статья посвящена образу современной культуры, который проецируется на образ России (русскую государственность). По мнению автора, современный мир переживает в настоящий момент новый культурный кризис, отличающийся разрывом между исторической памятью и воображением. Современную культуру постмодернизма характеризуют повторение вместо изменения, смешение вместо иерархии, имитация вместо творчества. Все эти факторы определяет наличную действительность в России начала XXI столетия. Для преодоления «точки разрыва» социум должен включить защитные механизмы памяти и предоставить все условия для развития у молодого поколения политического воображения.

Cite this

@article{5ebc9c0947b04d7a91fc4c195633a6ec,
title = "К вопросу о «Феномене России», или Политическая современность как разрыв между памятью и воображением",
abstract = "Статья посвящена образу современной культуры, который проецируется на образ России (русскую государственность). По мнению автора, современный мир переживает в настоящий момент новый культурный кризис, отличающийся разрывом между исторической памятью и воображением. Современную культуру постмодернизма характеризуют повторение вместо изменения, смешение вместо иерархии, имитация вместо творчества. Все эти факторы определяет наличную действительность в России начала XXI столетия. Для преодоления «точки разрыва» социум должен включить защитные механизмы памяти и предоставить все условия для развития у молодого поколения политического воображения.",
keywords = "российская государственность, кризис культуры, постмодернизм, общественное сознание, историческая память, политическое воображение",
author = "В.Г. Белоус",
year = "2014",
language = "не определен",
pages = "134--140",
journal = "Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология",
issn = "2542-2278",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - К вопросу о «Феномене России», или Политическая современность как разрыв между памятью и воображением

AU - Белоус, В.Г.

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Статья посвящена образу современной культуры, который проецируется на образ России (русскую государственность). По мнению автора, современный мир переживает в настоящий момент новый культурный кризис, отличающийся разрывом между исторической памятью и воображением. Современную культуру постмодернизма характеризуют повторение вместо изменения, смешение вместо иерархии, имитация вместо творчества. Все эти факторы определяет наличную действительность в России начала XXI столетия. Для преодоления «точки разрыва» социум должен включить защитные механизмы памяти и предоставить все условия для развития у молодого поколения политического воображения.

AB - Статья посвящена образу современной культуры, который проецируется на образ России (русскую государственность). По мнению автора, современный мир переживает в настоящий момент новый культурный кризис, отличающийся разрывом между исторической памятью и воображением. Современную культуру постмодернизма характеризуют повторение вместо изменения, смешение вместо иерархии, имитация вместо творчества. Все эти факторы определяет наличную действительность в России начала XXI столетия. Для преодоления «точки разрыва» социум должен включить защитные механизмы памяти и предоставить все условия для развития у молодого поколения политического воображения.

KW - российская государственность

KW - кризис культуры

KW - постмодернизм

KW - общественное сознание

KW - историческая память

KW - политическое воображение

M3 - статья

SP - 134

EP - 140

JO - Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология

JF - Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология

SN - 2542-2278

IS - 4

ER -