Концепт «талант-менеджмент» и организационная приверженность педагогов

Наталья Владимировна Волкова, Наталья Алексеевна Заиченко, Вера Александровна Чикер, Оксана Владимировна Гюнинен

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

На выборке из 295 педагогов шести образовательных организаций г. Колпино (Колпинский район Санкт-Петербурга) исследуется восприятие школьными учителями мероприятий и практик по управлению талантливыми сотрудниками как элементов организационной культуры школы, а также взаимосвязи этих практик с приверженностью педагогов образовательной организации.
Использовались «Опросник организационной приверженности» Л. Портера и новый опросник «Оценка управления талантами в школе» Б. Дэвиса и Б. Дж. Дэвис, который в ходе исследования был адаптирован к российской выборке. В статье приводятся показатели надежности и конструктной валидности методики.
Установлено, что в школах, где руководители поддерживают профессиональное мастерство, уделяют внимание развитию коллектива и принимают решения коллегиально, уровень организационной приверженности педагогов выше. Стаж работы педагога в школе не влияет на его приверженность организации, при этом молодые сотрудники более привержены учреждению по сравнению с их старшими коллегами. Принятие педагогами практик по управлению талантами как элементов организационной культуры школы является предиктором приверженности персонала образовательной организации.
Original languageRussian
Pages (from-to)168-188
JournalВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Issue number3
StatePublished - Sep 2021

Cite this