Компонентизация языковых процессоров на основе расширяемых типов данных и управляемых ими преобразователей

Research outputpeer-review

Abstract

В данной статье рассматривается техника программирования, основанная на применении обобщенных управляемых типами преобразователей (generic type-driven transformers) для расширяемых типов. Семантика таких преобразователей полностью определяется типом преобразуемых данных, и поэтому они могут быть сгенерированы по типу автоматически. В качестве предметной области для применения этой техники мы рассматриваем языковые процессоры --- то есть программы, обрабатывающие представления других программ в виде некоторой структуры данных. Использование данного подхода позволяет ``собирать'' языковые процессоры из готовых предварительно откомпилированных и статически типизированных компонент. При этом полученные процессоры в свою очередь могут играть роль компонент для расширения и кастомизации.
Original languageUndefined
Pages (from-to)69-89
JournalСИСТЕМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Volume7
Issue number1
Publication statusPublished - 2012

Cite this

@article{a61fdf2994eb4bcbb42d09ea286bfaef,
title = "Компонентизация языковых процессоров на основе расширяемых типов данных и управляемых ими преобразователей",
abstract = "В данной статье рассматривается техника программирования, основанная на применении обобщенных управляемых типами преобразователей (generic type-driven transformers) для расширяемых типов. Семантика таких преобразователей полностью определяется типом преобразуемых данных, и поэтому они могут быть сгенерированы по типу автоматически. В качестве предметной области для применения этой техники мы рассматриваем языковые процессоры --- то есть программы, обрабатывающие представления других программ в виде некоторой структуры данных. Использование данного подхода позволяет ``собирать'' языковые процессоры из готовых предварительно откомпилированных и статически типизированных компонент. При этом полученные процессоры в свою очередь могут играть роль компонент для расширения и кастомизации.",
author = "Булычев, {Д. Ю.}",
year = "2012",
language = "не определен",
volume = "7",
pages = "69--89",
journal = "СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ",
issn = "1818-9105",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - Компонентизация языковых процессоров на основе расширяемых типов данных и управляемых ими преобразователей

AU - Булычев, Д. Ю.

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - В данной статье рассматривается техника программирования, основанная на применении обобщенных управляемых типами преобразователей (generic type-driven transformers) для расширяемых типов. Семантика таких преобразователей полностью определяется типом преобразуемых данных, и поэтому они могут быть сгенерированы по типу автоматически. В качестве предметной области для применения этой техники мы рассматриваем языковые процессоры --- то есть программы, обрабатывающие представления других программ в виде некоторой структуры данных. Использование данного подхода позволяет ``собирать'' языковые процессоры из готовых предварительно откомпилированных и статически типизированных компонент. При этом полученные процессоры в свою очередь могут играть роль компонент для расширения и кастомизации.

AB - В данной статье рассматривается техника программирования, основанная на применении обобщенных управляемых типами преобразователей (generic type-driven transformers) для расширяемых типов. Семантика таких преобразователей полностью определяется типом преобразуемых данных, и поэтому они могут быть сгенерированы по типу автоматически. В качестве предметной области для применения этой техники мы рассматриваем языковые процессоры --- то есть программы, обрабатывающие представления других программ в виде некоторой структуры данных. Использование данного подхода позволяет ``собирать'' языковые процессоры из готовых предварительно откомпилированных и статически типизированных компонент. При этом полученные процессоры в свою очередь могут играть роль компонент для расширения и кастомизации.

M3 - статья

VL - 7

SP - 69

EP - 89

JO - СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

JF - СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

SN - 1818-9105

IS - 1

ER -