Климатические вызовы нефтяной отрасли

Research output

Abstract

В статье рассмотрены актуальные тенденции мирового нефтяного рынка в контексте перехода к низкоуглеродной экономике, а также возможные последствия для международных и российских нефтяных компаний. Прогнозные оценки потребления нефти показывают, что основными драйверами спроса будут являться быстро развивающиеся экономики (Китай, Индия), в то время как в странах ОЭСР спрос на нефть демонстрирует тенденцию к снижению. В этой связи рассмотрены вызовы, стоящие перед международными нефтяными компаниями (неопределенность спроса на нефть и проблема «несгораемого углерода», рост экологической ответственности со стороны инвесторов), показаны возможные направления адаптации стратегий компаний к новым условиям среды, а также обсуждаются рыночные риски для российских компаний.
Original languageRussian
Pages (from-to)77-87
Number of pages11
JournalРОССИЙСКИЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Issue number5
Publication statusPublished - 2017

Cite this

@article{b807d9004e4143f5b64b5b5a0d132914,
title = "Климатические вызовы нефтяной отрасли",
abstract = "В статье рассмотрены актуальные тенденции мирового нефтяного рынка в контексте перехода к низкоуглеродной экономике, а также возможные последствия для международных и российских нефтяных компаний. Прогнозные оценки потребления нефти показывают, что основными драйверами спроса будут являться быстро развивающиеся экономики (Китай, Индия), в то время как в странах ОЭСР спрос на нефть демонстрирует тенденцию к снижению. В этой связи рассмотрены вызовы, стоящие перед международными нефтяными компаниями (неопределенность спроса на нефть и проблема «несгораемого углерода», рост экологической ответственности со стороны инвесторов), показаны возможные направления адаптации стратегий компаний к новым условиям среды, а также обсуждаются рыночные риски для российских компаний.",
keywords = "нефтяные компании, рынок нефти, РИНЦ",
author = "Гаранина, {Ольга Леонидовна}",
note = "Гаранина, О. Л. Климатические вызовы нефтяной отрасли // Российский внешнеэкономический вестник. - 2017. - № 5. - С. 77-87.",
year = "2017",
language = "русский",
pages = "77--87",
journal = "РОССИЙСКИЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК",
issn = "2072-8042",
publisher = "Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации",
number = "5",

}

TY - JOUR

T1 - Климатические вызовы нефтяной отрасли

AU - Гаранина, Ольга Леонидовна

N1 - Гаранина, О. Л. Климатические вызовы нефтяной отрасли // Российский внешнеэкономический вестник. - 2017. - № 5. - С. 77-87.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье рассмотрены актуальные тенденции мирового нефтяного рынка в контексте перехода к низкоуглеродной экономике, а также возможные последствия для международных и российских нефтяных компаний. Прогнозные оценки потребления нефти показывают, что основными драйверами спроса будут являться быстро развивающиеся экономики (Китай, Индия), в то время как в странах ОЭСР спрос на нефть демонстрирует тенденцию к снижению. В этой связи рассмотрены вызовы, стоящие перед международными нефтяными компаниями (неопределенность спроса на нефть и проблема «несгораемого углерода», рост экологической ответственности со стороны инвесторов), показаны возможные направления адаптации стратегий компаний к новым условиям среды, а также обсуждаются рыночные риски для российских компаний.

AB - В статье рассмотрены актуальные тенденции мирового нефтяного рынка в контексте перехода к низкоуглеродной экономике, а также возможные последствия для международных и российских нефтяных компаний. Прогнозные оценки потребления нефти показывают, что основными драйверами спроса будут являться быстро развивающиеся экономики (Китай, Индия), в то время как в странах ОЭСР спрос на нефть демонстрирует тенденцию к снижению. В этой связи рассмотрены вызовы, стоящие перед международными нефтяными компаниями (неопределенность спроса на нефть и проблема «несгораемого углерода», рост экологической ответственности со стороны инвесторов), показаны возможные направления адаптации стратегий компаний к новым условиям среды, а также обсуждаются рыночные риски для российских компаний.

KW - нефтяные компании

KW - рынок нефти

KW - РИНЦ

M3 - статья

SP - 77

EP - 87

JO - РОССИЙСКИЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

JF - РОССИЙСКИЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

SN - 2072-8042

IS - 5

ER -