«Как жили мы»: мемориальные доски как маркеры пространства повседневности

Research outputpeer-review

Abstract

История повседневности как одно из актуальных направлений отечественной историографии начала развиваться на рубеже XX—XXI вв. Своеобразными источниками ее изучения, маркерами повседневного дискурса выступают мемориальные доски как самая демократичная и распространенная в социокультурном пространстве городов коммеморативная практика. На материале именных, событийных и аннотационных мемориальных досок, установленных в населенных пунктах различных регионов России, авторы выделяют наиболее часто закрепляемые в памятных знаках проявления повседневности и показывают возможности ее репрезентации через мемориальные доски, посвященные выдающимся личностям. Особую группу, по мнению авторов, составляют памятные доски, хранящие память о повседневной жизни людей в экстремальных условиях, например, в условиях военного времени.
Original languageRussian
Article numberS207987840004907-6-1
JournalИстория. Электронный научно-образовательный журнал
Volume10
Issue number4(78)
DOIs
Publication statusPublished - 17 Jul 2019

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this

@article{4e1f506021614d9b86f8dec7700da03b,
title = "«Как жили мы»: мемориальные доски как маркеры пространства повседневности",
abstract = "История повседневности как одно из актуальных направлений отечественной историографии начала развиваться на рубеже XX—XXI вв. Своеобразными источниками ее изучения, маркерами повседневного дискурса выступают мемориальные доски как самая демократичная и распространенная в социокультурном пространстве городов коммеморативная практика. На материале именных, событийных и аннотационных мемориальных досок, установленных в населенных пунктах различных регионов России, авторы выделяют наиболее часто закрепляемые в памятных знаках проявления повседневности и показывают возможности ее репрезентации через мемориальные доски, посвященные выдающимся личностям. Особую группу, по мнению авторов, составляют памятные доски, хранящие память о повседневной жизни людей в экстремальных условиях, например, в условиях военного времени.",
keywords = "коммеморация, мемориальные доски, социальная история, повседневность, социокультурное пространство",
author = "Беседина, {Елена Анатольевна} and Буркова, {Татьяна Вадимовна}",
year = "2019",
month = "7",
day = "17",
doi = "10.18254/S207987840004907-6",
language = "русский",
volume = "10",
journal = "Istoriya",
issn = "2079-8784",
publisher = "Интеграция: Образование и Наука",
number = "4(78)",

}

TY - JOUR

T1 - «Как жили мы»: мемориальные доски как маркеры пространства повседневности

AU - Беседина, Елена Анатольевна

AU - Буркова, Татьяна Вадимовна

PY - 2019/7/17

Y1 - 2019/7/17

N2 - История повседневности как одно из актуальных направлений отечественной историографии начала развиваться на рубеже XX—XXI вв. Своеобразными источниками ее изучения, маркерами повседневного дискурса выступают мемориальные доски как самая демократичная и распространенная в социокультурном пространстве городов коммеморативная практика. На материале именных, событийных и аннотационных мемориальных досок, установленных в населенных пунктах различных регионов России, авторы выделяют наиболее часто закрепляемые в памятных знаках проявления повседневности и показывают возможности ее репрезентации через мемориальные доски, посвященные выдающимся личностям. Особую группу, по мнению авторов, составляют памятные доски, хранящие память о повседневной жизни людей в экстремальных условиях, например, в условиях военного времени.

AB - История повседневности как одно из актуальных направлений отечественной историографии начала развиваться на рубеже XX—XXI вв. Своеобразными источниками ее изучения, маркерами повседневного дискурса выступают мемориальные доски как самая демократичная и распространенная в социокультурном пространстве городов коммеморативная практика. На материале именных, событийных и аннотационных мемориальных досок, установленных в населенных пунктах различных регионов России, авторы выделяют наиболее часто закрепляемые в памятных знаках проявления повседневности и показывают возможности ее репрезентации через мемориальные доски, посвященные выдающимся личностям. Особую группу, по мнению авторов, составляют памятные доски, хранящие память о повседневной жизни людей в экстремальных условиях, например, в условиях военного времени.

KW - коммеморация

KW - мемориальные доски

KW - социальная история

KW - повседневность

KW - социокультурное пространство

U2 - 10.18254/S207987840004907-6

DO - 10.18254/S207987840004907-6

M3 - статья

VL - 10

JO - Istoriya

JF - Istoriya

SN - 2079-8784

IS - 4(78)

M1 - S207987840004907-6-1

ER -