Кадетские традиции в воспоминаниях выпускников Полоцкого корпуса: (вторая половина XIX столетия)

Евгений Васильевич Ильин, Татьяна Евгеньевна Сохор

Research output

Abstract

В статье представлены неизвестные материалы по истории Полоцкого кадетского корпуса, такие как воспоминания К.Д. Пелисского (1891) и Н.Н. Лукницкого (2014). В них подробно рассказано о бытовании запрещенных начальством кадетских традиций — путешествий по чердакам и подземным коммуникациям корпуса, расположенного в зданиях бывшей Иезуитской академии. В отличие от воспоминаний других кадет, упоминающих эти «экскурсии» вскользь, Пелисский и Лукницкий повествуют рассматриваемые сюжеты очень подробно. Изолированное положение корпуса накладывало свой отпечаток на уклад жизни и на игры подростков-кадет. Походы «за запретным» и романтичным из поколения в поколение сплачивали неугомонное кадетское братство, а «экскурсии» в подземные и чердачные помещения, табуированные начальством, являлись символом независимости, воспитанием воли и реальной возможностью испытать самих себя.
Original languageRussian
Article number4
Pages (from-to)33-46
JournalКЛИО
Issue number3
Publication statusPublished - 27 Mar 2018

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this

@article{d545f60103cf42db8140511f863e0a15,
title = "Кадетские традиции в воспоминаниях выпускников Полоцкого корпуса: (вторая половина XIX столетия)",
abstract = "В статье представлены неизвестные материалы по истории Полоцкого кадетского корпуса, такие как воспоминания К.Д. Пелисского (1891) и Н.Н. Лукницкого (2014). В них подробно рассказано о бытовании запрещенных начальством кадетских традиций — путешествий по чердакам и подземным коммуникациям корпуса, расположенного в зданиях бывшей Иезуитской академии. В отличие от воспоминаний других кадет, упоминающих эти «экскурсии» вскользь, Пелисский и Лукницкий повествуют рассматриваемые сюжеты очень подробно. Изолированное положение корпуса накладывало свой отпечаток на уклад жизни и на игры подростков-кадет. Походы «за запретным» и романтичным из поколения в поколение сплачивали неугомонное кадетское братство, а «экскурсии» в подземные и чердачные помещения, табуированные начальством, являлись символом независимости, воспитанием воли и реальной возможностью испытать самих себя.",
keywords = "Полоцк, кадетский корпус, Пелисский, Лукницкий, военное образование, подземелья Иезуитской академии, кадетские традиции, воспоминания.",
author = "Ильин, {Евгений Васильевич} and Сохор, {Татьяна Евгеньевна}",
note = "Ильин Е.В., Сохор Т.Е. Кадетские традиции в воспоминаниях выпускников Полоцкого корпуса (вторая половина XIX столетия) // КЛИО. 2018. № 3. С. 33–46.",
year = "2018",
month = "3",
day = "27",
language = "русский",
pages = "33--46",
journal = "КЛИО",
issn = "2070-9773",
publisher = "Полторак",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - Кадетские традиции в воспоминаниях выпускников Полоцкого корпуса

T2 - (вторая половина XIX столетия)

AU - Ильин, Евгений Васильевич

AU - Сохор, Татьяна Евгеньевна

N1 - Ильин Е.В., Сохор Т.Е. Кадетские традиции в воспоминаниях выпускников Полоцкого корпуса (вторая половина XIX столетия) // КЛИО. 2018. № 3. С. 33–46.

PY - 2018/3/27

Y1 - 2018/3/27

N2 - В статье представлены неизвестные материалы по истории Полоцкого кадетского корпуса, такие как воспоминания К.Д. Пелисского (1891) и Н.Н. Лукницкого (2014). В них подробно рассказано о бытовании запрещенных начальством кадетских традиций — путешествий по чердакам и подземным коммуникациям корпуса, расположенного в зданиях бывшей Иезуитской академии. В отличие от воспоминаний других кадет, упоминающих эти «экскурсии» вскользь, Пелисский и Лукницкий повествуют рассматриваемые сюжеты очень подробно. Изолированное положение корпуса накладывало свой отпечаток на уклад жизни и на игры подростков-кадет. Походы «за запретным» и романтичным из поколения в поколение сплачивали неугомонное кадетское братство, а «экскурсии» в подземные и чердачные помещения, табуированные начальством, являлись символом независимости, воспитанием воли и реальной возможностью испытать самих себя.

AB - В статье представлены неизвестные материалы по истории Полоцкого кадетского корпуса, такие как воспоминания К.Д. Пелисского (1891) и Н.Н. Лукницкого (2014). В них подробно рассказано о бытовании запрещенных начальством кадетских традиций — путешествий по чердакам и подземным коммуникациям корпуса, расположенного в зданиях бывшей Иезуитской академии. В отличие от воспоминаний других кадет, упоминающих эти «экскурсии» вскользь, Пелисский и Лукницкий повествуют рассматриваемые сюжеты очень подробно. Изолированное положение корпуса накладывало свой отпечаток на уклад жизни и на игры подростков-кадет. Походы «за запретным» и романтичным из поколения в поколение сплачивали неугомонное кадетское братство, а «экскурсии» в подземные и чердачные помещения, табуированные начальством, являлись символом независимости, воспитанием воли и реальной возможностью испытать самих себя.

KW - Полоцк, кадетский корпус, Пелисский, Лукницкий, военное образование, подземелья Иезуитской академии, кадетские традиции, воспоминания.

M3 - статья

SP - 33

EP - 46

JO - КЛИО

JF - КЛИО

SN - 2070-9773

IS - 3

M1 - 4

ER -