Abstract

В эукариотических клетках одним из путей избавления от неправильно уложенных белков является их утилизация в специализированном клеточном компартменте – агресоме. Это динамичная структура, которая образуется из неправильно уложенных или поврежденных белков в случае, если убиквитин- зависимая система или система шаперонов внутри клетки «перегружены».
Для исследования возможности утилизации в агресомах пептида амилоида β (основной токсический элемент при болезни Альцгеймера) и прионного белка млекопитающих - PrP, были использованы дрожжи S. cerevisiae. Также в работе исследовали возможность утилизации в агресомах хорошо изученного дрожжевого приона [PSI+] и возможность его взаимодействия с амилоидами млекопитающих Aβ и PrP.
Анализ колокализации и возможности физического взаимодействия проводили с помощью конфокальной микроскопии и метода FRET. Для визуализации исследуемых белков, мы делали химерные конструкции, содержащие исследуемые и флуоресцентные белки YFP и CFP.
Мы установили, что агрегаты белков Aβ и [PSI+] утилизируются в агресоме, в то время как агрегаты PrP попадают в эту структуру лишь с частотой примерно 18%. Также было показано, что агрегаты PrP и Aβ колокализуются, но физически не взаимодействуют с прионом [PSI+].
Исследования выполнены при поддержке гранта СПбГУ No 15.61.2218.2013 и гранта РФФИ No 15-04-08159. Для выполнения исследований использовалась приборная база ресурсных центров «ЦКП ХРОМАС» и «МиКТ» научного парка СПбГУ.

Conference

ConferenceТрансляционная биомедицина: современные методы междисциплинарных исследований в аспекте внедрения в практическую медицину. Международная научная конференция Научного Парка СПбГУ
CountryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period9/11/1511/11/15
Internet address

Cite this