Использование архивных картографических материалов при проведении повторных почвенных обследований (на примере Ярославской области)

Research output

Abstract

Повторные почвенные исследования имеют важное значение для оценки изменения состояния почв, направленности почвенных процессов, структуры сельскохозяйственных угодий и ненарушенных человеком территорий. Говорить об изменениях возможно в том случае, когда повторные изыскания проведены в тех же местах, где и первичные. Это почти невозможно сделать без использования почвенно-картографических материалов прошлых лет, обработка которых в настоящее время наиболее продуктивна с использованием ГИС.
Нами были проведены полевые работы на различных участках Ярославской области, где последнее крупномасштабное картографирование почвенного покрова проводилось в 1988–1990 гг. Работа основывалась на архивных планах землепользования различных совхозов с нанесенными горизонталями и почвенных карт на их основе, выполненных в масштабе 1:10 000.
Основной задачей использования архивных картографических материалов было получение координат опорных разрезов, из которых ранее были отобраны и проанализированы почвенные образцы в рамках почвенного картографирования.
Для решения поставленной задачи бумажные оригиналы были отсканированы на широкоформатном сканере; в некоторых случаях фрагменты карт сканировали на планшетном сканере формата A3. Цифровые копии именовали в соответствии с названием хозяйств, типом материала (топографическая или почвенная основа), указанием номера листа карты. Дальнейшая обработка проводилась в пакете ArcGIS 10.2. Т.к. на исходных материалах не была нанесена координатная сеть, то их привязка была осуществлена на основе подложки из космических снимков высокого разрешения компании ESRI использованного ГИС-пакета.
Были отсканированы материалы по 14-ти хозяйствам, привязаны листы карт по 9 хозяйствам. Для отметки ранее изученных почвенных разрезов был сформирован шейп-файл, в котором отмечено более 1000 точек.
Аккуратность привязки оценивалась по совпадению объектов отсканированных материалов и космических снимков. Точность привязки листов карт оценивалась на основе среднеквадратической ошибки (RMS) и в отдельных случаях достигала 40 м, но обычно не превышала 20 м.
В процессе выполнения работы был выявлен ряд сложностей. За более чем 30 лет изученная территория сильно изменилась, что мешает в привязке архивных материалов. В некоторых случаях, можно лишь угадывать очертания бывших лесополос, полей, облесенных участков; зачастую исчезли строения или появились новые; также отмечено смещение дорог как грунтовых, так и с твердым покрытием.
Если картографические материалы представляют собой склеенную из нескольких листов карту, то рекомендуется после сканирования ее «разрезать» на отдельные листы. В противном случае разбежка в местах склейки и искажения отдельных листов негативно сказываются на общем результате.
В пределах одного листа карты могут быть представлены схемы хозяйств, находящихся на удалении, не соответствующем масштабу карты. В этом случае трудно найти местоположение участка на космическом снимке. В отдельных случаях приходится прибегать к Яндекс-картам и проекту Wikimapia, чтобы определить местонахождение того или иного участка, ориентируясь по топонимике.
Полученные координаты разрезов позволили планировать работу в поле в настоящее время. Отмечено, что используя координаты, можно с приемлемой точностью с помощью приемника GPS найти места предыдущих работ.
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 19-29-05243.
Работа рекомендована проф. А.В. Русаковым.
Original languageRussian
Pages272-273
Number of pages2
Publication statusPublished - Mar 2020
EventМеждународная научная конференция XXIII Докучаевские молодежные чтения: «Почва в условиях глобального изменения климата» - Санкт-Петербург
Duration: 1 Mar 20204 Mar 2020
Conference number: 23
http://www.dokuchaevskie.ru/our-conferences/2020g

Conference

ConferenceМеждународная научная конференция XXIII Докучаевские молодежные чтения
CountryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period1/03/204/03/20
Internet address

Cite this