Театр Эйфмана. Иное пространство слова / Eifman Ballet. Another Realm for the Word: Another Realm for the Word

Research output

Abstract

«Иное пространство слова» – это пространство балетов всемирно известного хореографа Бориса Эйфмана, поставленных по литературным произведениям. В книге подробно рассказывается о таких его блестящих интерпретациях как: «Анна Каренина» по роману Л.Н. Толстого, «Чайка» по пьесе А.П. Чехова, «Онегин» по роману в стихах А.С. Пушкина и «По ту сторону греха» по роману «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского. Здесь проводится мысль о том, что в программных романах и пьесах, в знакомых строках поэм Эйфман видит новые детали, находит то, что способно удивить, улавливает непонятые прежде смыслы. Открытия, которые он свершает в области литературы, по своей значимости достойны серьезных научных исследований, но, выраженные средствами хореографии, они становятся открытиями в области балета.
Автор книги, филолог и искусствовед Татьяна Боборыкина стремится разгадать «тайну ремесла» хореографа и на примерах его уникальных постановок показать, что обращения Эйфмана к художественным текстам, перевод их на язык балета – это не чтение с листа, а пластическое погружение в таинство мысли, в ее космическую бесконечность.
Original languageMultiple
Place of PublicationСанкт-Петербург
PublisherНП-Принт
Commissioning bodyСанкт-Петербургский государственный Академический театр балета Бориса Эйфма
Number of pages223
ISBN (Print)978-5-91542-240-6
Publication statusPublished - 2014
EventПрезентация книги "Иное пространство слова": III Санкт-Петербургский медународный культурный форум - Президентская библиотека им. Б.Н. ельцина, Санкт-Петербург
Duration: 9 Dec 20149 Dec 2014
http://Петербургский телетекст. www.teletext.sp.ru/kult.html

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this