Индекс цитирования и объективность экспертов (попытка философствования на злобу дня)

Research output

Abstract

В статье рассматривается актуальная проблема, связанная с использованием Индекса Цитирования (ИЦ) в качестве способа оценки эффективности научных исследований. Рассматриваются сомнения, во-первых, в его возможности использоваться в целях повышения эффективности науки, во-вторых, в его объективности, в-третьих, в возможности в равной мере применять ИЦ к различным областям науки. Утверждается, что применение ИЦ в качестве средства оценки эффективности науки возможно только в том случае и в той мере, если само научное сообщество признает ИЦ в качестве значимого элемента научных исследований, элемента «самосознания науки». Рассматриваются альтернативные и не менее значимые, чем ИЦ объективные основания признания значения научных исследований, среди которых научная экспертиза и обсуждение. Вывод состоит в том, что настаивание на учете указанных альтернатив, способствует признанию автономии научной деятельности, значения новизны и оригинальности научных идей и, в конечном итоге, служит развитию науки.
Original languageRussian
Pages (from-to)119-125
JournalВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ
Issue number2
Publication statusPublished - 2014

Cite this

@article{e12d754e6780487884823b857bace90e,
title = "Индекс цитирования и объективность экспертов (попытка философствования на злобу дня)",
abstract = "В статье рассматривается актуальная проблема, связанная с использованием Индекса Цитирования (ИЦ) в качестве способа оценки эффективности научных исследований. Рассматриваются сомнения, во-первых, в его возможности использоваться в целях повышения эффективности науки, во-вторых, в его объективности, в-третьих, в возможности в равной мере применять ИЦ к различным областям науки. Утверждается, что применение ИЦ в качестве средства оценки эффективности науки возможно только в том случае и в той мере, если само научное сообщество признает ИЦ в качестве значимого элемента научных исследований, элемента «самосознания науки». Рассматриваются альтернативные и не менее значимые, чем ИЦ объективные основания признания значения научных исследований, среди которых научная экспертиза и обсуждение. Вывод состоит в том, что настаивание на учете указанных альтернатив, способствует признанию автономии научной деятельности, значения новизны и оригинальности научных идей и, в конечном итоге, служит развитию науки.",
keywords = "Индекс цитирования, Ю. Гарфилд, объективность экспертизы, научная коммуникация",
author = "Л.В. Шиповалова",
year = "2014",
language = "русский",
pages = "119--125",
journal = "Vysshee Obrazovanie v Rossii",
issn = "0869-3617",
publisher = "Московский политехнический университет",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - Индекс цитирования и объективность экспертов (попытка философствования на злобу дня)

AU - Шиповалова, Л.В.

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - В статье рассматривается актуальная проблема, связанная с использованием Индекса Цитирования (ИЦ) в качестве способа оценки эффективности научных исследований. Рассматриваются сомнения, во-первых, в его возможности использоваться в целях повышения эффективности науки, во-вторых, в его объективности, в-третьих, в возможности в равной мере применять ИЦ к различным областям науки. Утверждается, что применение ИЦ в качестве средства оценки эффективности науки возможно только в том случае и в той мере, если само научное сообщество признает ИЦ в качестве значимого элемента научных исследований, элемента «самосознания науки». Рассматриваются альтернативные и не менее значимые, чем ИЦ объективные основания признания значения научных исследований, среди которых научная экспертиза и обсуждение. Вывод состоит в том, что настаивание на учете указанных альтернатив, способствует признанию автономии научной деятельности, значения новизны и оригинальности научных идей и, в конечном итоге, служит развитию науки.

AB - В статье рассматривается актуальная проблема, связанная с использованием Индекса Цитирования (ИЦ) в качестве способа оценки эффективности научных исследований. Рассматриваются сомнения, во-первых, в его возможности использоваться в целях повышения эффективности науки, во-вторых, в его объективности, в-третьих, в возможности в равной мере применять ИЦ к различным областям науки. Утверждается, что применение ИЦ в качестве средства оценки эффективности науки возможно только в том случае и в той мере, если само научное сообщество признает ИЦ в качестве значимого элемента научных исследований, элемента «самосознания науки». Рассматриваются альтернативные и не менее значимые, чем ИЦ объективные основания признания значения научных исследований, среди которых научная экспертиза и обсуждение. Вывод состоит в том, что настаивание на учете указанных альтернатив, способствует признанию автономии научной деятельности, значения новизны и оригинальности научных идей и, в конечном итоге, служит развитию науки.

KW - Индекс цитирования

KW - Ю. Гарфилд

KW - объективность экспертизы

KW - научная коммуникация

M3 - статья

SP - 119

EP - 125

JO - Vysshee Obrazovanie v Rossii

JF - Vysshee Obrazovanie v Rossii

SN - 0869-3617

IS - 2

ER -