Изучение взаимодействия амилоидов млекопитающих в дрожжах Saccharomyces cerevisiae.

Research outputpeer-review

4 Downloads (Pure)

Abstract

Амилоиды представляют собой высокоупорядоченные белковые агрегаты фибриллярной природы, имеющие кросс-β-структуру и способные катализировать присоединение к себе мономерных молекул того же белка с изменением их нормальной конформации. Особый интерес к амилоидам связан с тем, что они ассоциированы с развитием более чем 50-ти неизлечимых амилоидных заболеваний млекопитающих (амилоидозов).
Данная работа направлена на исследование возможности физического взаимодействия гетерологичных амилоидных белков млекопитающих, ассоциированных с развитием наиболее социально-значимых амилоидозов на дрожжевой модели, зарекомендовавшей себя в ходе предыдущих наших исследований. Анализ взаимодействия амилоидогенных белков проводили с помощью методов конфокальной микроскопии. В ходе данной работы были проанализированы амилоидные свойства белков человека (IAPP и Tau), слитых с флуорофорами. Установлено, что белок IAPP-YFP формирует видимые под микроскопом флуоресцентные агрегаты, устойчивые к действию детергента (3% саркозина). На основании полученных результатов сделано заключение о том, что репортерная последовательность YFP не препятствует агрегации IAPP. Белок IAPP проявляет свойства амилоидов в дрожжевой модели. Методами конфокальной микроскопии проанализирована возможность взаимодействия агрегатов белка PrP и пептида Aβ с белком IAPP. Установлено, что агрегаты PrP колокализуются с белком IAPP примерно в 55% клеток при этом физически не взаимодействуют. Пептид Aβ эффективно колокализуется и физически взаимодействует с белком IAPP-YFP. Таким образом, впервые получены данные о том, что пептид Aβ может специфично взаимодействовать с белком IAPP в клетках дрожжей.
Взаимодействие пептида Aβ с белком IAPP может объяснять частое сочетание таких заболеваний как диабет II-типа и болезнь Альцгеймера, и дают основание сделать предположение о влиянии этого взаимодействия на развитие и патогенез данных заболеваний.
Работа выполнена при поддержке грантов РНФ No 14-50-00069 и РФФИ No 15-04- 08159. Для выполнения исследований использовалась приборная база ресурсных центров «ЦКП ХРОМАС» и «РМиКТ» научного парка СПбГУ.
Original languageRussian
Pages34
Number of pages1
Publication statusPublished - 15 Jul 2017
EventТретья ежегодная конференция Института трансляционной биомедицины СПбГУ «Актуальные проблемы трансляционной биомедицины - Ленинградская обл., Выборгский муниципальный р-н, Приморское городское поселение, Высокинский массив, Морской пр. д. 1, База отдыха «Дом у моря» https://www.seahomeresort.ru, Санкт-Петербург
Duration: 15 Jul 201716 Jul 2017
Conference number: 3
https://events.spbu.ru/events/translational-biomedicine-2017

Conference

ConferenceТретья ежегодная конференция Института трансляционной биомедицины СПбГУ «Актуальные проблемы трансляционной биомедицины
CountryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period15/07/1716/07/17
Internet address

Cite this