ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO

Д.В. Качкин, А.Ю. Аксенова, Е.М. Герасимова, А.А. Рубель, Ю.О. Чернов

Research outputpeer-review

Abstract

Амилоиды - это высокоупорядоченные агрегаты белковой природы, способные присоединять к себе мономерные молекулы того же белка с изменением его нативной конформации. Амилоидные фибриллы обогащены β-слоями и устойчивы к воздействию протеиназ и детергентов. Интерес к амилоидам обусловлен в первую очередь в виду вызываемых ими неизлечимых заболеваний человека и животных, среди которых такие важные заболевания как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Амилоиды также могут выполнять биологически позитивные функции у различных организмов. Показана роль амилоидов и амилоидоподобных олигомеров в формировании биоплёнок у бактерий, синтезе меланина и долговременной памяти у животных. У дрожжей-сахаромицетов, амилоиды (которые называют прионами дрожжей) передаются в клеточных поколениях и являются носителями белковой наследственности.
В ходе исследований проведённых в нашей лаборатории, с использованием оригинальной дрожжевой тест-системы [1], были показаны амилоидные свойства для белков млекопитающих - Rad51 и PHC3 (изоформы 5 и 6).
Белок PHC3 является одним из ключевых компонентов поликомб группы (PcG) - комплекса необходимого для поддержания репрессивного состояния многих генов, включая Hox-генов во время развития организма. Мы полагаем, что амилоидная агрегация коротких изоформ белка PHC3 может приводить к амилоидизации его полноразмерной изоформы, таким образом, регулируя изменение уровня экспрессии ряда генов.
Белок Rad51 - один из основных белков системы репарации двунитевых разрывов ДНК. Мы полагаем, что агрегация Rad51 может влиять на стабильность генома в нормальных и раковых клетках.
Данная работа направлена на изучение амилоидных свойств белка Rad51 и коротких изоформ белка PHC3 in vitro, в клеточных культурах человека, тканях человека, а также на исследование функциональных эффектов амилоидизации данных белков.
Благодарности: Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ 15.61.2218.2013 и гранта РФФИ 18-04-00799. Для выполнения исследований использовалась приборная база РЦ «ХРОМАС» и «РМиКТ» научного парка СПбГУ.
[1] Chandramowlishwaran et al. // 2018, J Biol Chem., V. 239 N.9 P. 3436-3450.
Original languageRussian
Title of host publicationVII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)
Subtitle of host publicationСборник тезисов
Place of PublicationСПб.
Pages980
Publication statusPublished - 18 Jun 2019
EventМеждународный конгресс «VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы»: ВОГиС 2019 - Санкт-Петербург
Duration: 18 Jun 201922 Jun 2019
https://events.spbu.ru/events/genetic-selection-2019

Conference

ConferenceМеждународный конгресс «VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы»
Abbreviated titleВОГиС 2019
CountryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period18/06/1922/06/19
Internet address

Cite this

Качкин, Д. В., Аксенова, А. Ю., Герасимова, Е. М., Рубель, А. А., & Чернов, Ю. О. (2019). ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO. In VII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС): Сборник тезисов (pp. 980). СПб..
Качкин, Д.В. ; Аксенова, А.Ю. ; Герасимова, Е.М. ; Рубель, А.А. ; Чернов, Ю.О. / ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO. VII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС): Сборник тезисов. СПб., 2019. pp. 980
@inproceedings{e5014ce3179f4df5a9feb41e1577efb1,
title = "ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO",
abstract = "Амилоиды - это высокоупорядоченные агрегаты белковой природы, способные присоединять к себе мономерные молекулы того же белка с изменением его нативной конформации. Амилоидные фибриллы обогащены β-слоями и устойчивы к воздействию протеиназ и детергентов. Интерес к амилоидам обусловлен в первую очередь в виду вызываемых ими неизлечимых заболеваний человека и животных, среди которых такие важные заболевания как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Амилоиды также могут выполнять биологически позитивные функции у различных организмов. Показана роль амилоидов и амилоидоподобных олигомеров в формировании биоплёнок у бактерий, синтезе меланина и долговременной памяти у животных. У дрожжей-сахаромицетов, амилоиды (которые называют прионами дрожжей) передаются в клеточных поколениях и являются носителями белковой наследственности.В ходе исследований проведённых в нашей лаборатории, с использованием оригинальной дрожжевой тест-системы [1], были показаны амилоидные свойства для белков млекопитающих - Rad51 и PHC3 (изоформы 5 и 6).Белок PHC3 является одним из ключевых компонентов поликомб группы (PcG) - комплекса необходимого для поддержания репрессивного состояния многих генов, включая Hox-генов во время развития организма. Мы полагаем, что амилоидная агрегация коротких изоформ белка PHC3 может приводить к амилоидизации его полноразмерной изоформы, таким образом, регулируя изменение уровня экспрессии ряда генов.Белок Rad51 - один из основных белков системы репарации двунитевых разрывов ДНК. Мы полагаем, что агрегация Rad51 может влиять на стабильность генома в нормальных и раковых клетках.Данная работа направлена на изучение амилоидных свойств белка Rad51 и коротких изоформ белка PHC3 in vitro, в клеточных культурах человека, тканях человека, а также на исследование функциональных эффектов амилоидизации данных белков.Благодарности: Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ 15.61.2218.2013 и гранта РФФИ 18-04-00799. Для выполнения исследований использовалась приборная база РЦ «ХРОМАС» и «РМиКТ» научного парка СПбГУ.[1] Chandramowlishwaran et al. // 2018, J Biol Chem., V. 239 N.9 P. 3436-3450.",
author = "Д.В. Качкин and А.Ю. Аксенова and Е.М. Герасимова and А.А. Рубель and Ю.О. Чернов",
year = "2019",
month = "6",
day = "18",
language = "русский",
isbn = "9785965112371",
pages = "980",
booktitle = "VII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)",

}

Качкин, ДВ, Аксенова, АЮ, Герасимова, ЕМ, Рубель, АА & Чернов, ЮО 2019, ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO. in VII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС): Сборник тезисов. СПб., pp. 980, Санкт-Петербург, 18/06/19.

ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO. / Качкин, Д.В.; Аксенова, А.Ю.; Герасимова, Е.М.; Рубель, А.А.; Чернов, Ю.О.

VII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС): Сборник тезисов. СПб., 2019. p. 980.

Research outputpeer-review

TY - GEN

T1 - ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO

AU - Качкин, Д.В.

AU - Аксенова, А.Ю.

AU - Герасимова, Е.М.

AU - Рубель, А.А.

AU - Чернов, Ю.О.

PY - 2019/6/18

Y1 - 2019/6/18

N2 - Амилоиды - это высокоупорядоченные агрегаты белковой природы, способные присоединять к себе мономерные молекулы того же белка с изменением его нативной конформации. Амилоидные фибриллы обогащены β-слоями и устойчивы к воздействию протеиназ и детергентов. Интерес к амилоидам обусловлен в первую очередь в виду вызываемых ими неизлечимых заболеваний человека и животных, среди которых такие важные заболевания как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Амилоиды также могут выполнять биологически позитивные функции у различных организмов. Показана роль амилоидов и амилоидоподобных олигомеров в формировании биоплёнок у бактерий, синтезе меланина и долговременной памяти у животных. У дрожжей-сахаромицетов, амилоиды (которые называют прионами дрожжей) передаются в клеточных поколениях и являются носителями белковой наследственности.В ходе исследований проведённых в нашей лаборатории, с использованием оригинальной дрожжевой тест-системы [1], были показаны амилоидные свойства для белков млекопитающих - Rad51 и PHC3 (изоформы 5 и 6).Белок PHC3 является одним из ключевых компонентов поликомб группы (PcG) - комплекса необходимого для поддержания репрессивного состояния многих генов, включая Hox-генов во время развития организма. Мы полагаем, что амилоидная агрегация коротких изоформ белка PHC3 может приводить к амилоидизации его полноразмерной изоформы, таким образом, регулируя изменение уровня экспрессии ряда генов.Белок Rad51 - один из основных белков системы репарации двунитевых разрывов ДНК. Мы полагаем, что агрегация Rad51 может влиять на стабильность генома в нормальных и раковых клетках.Данная работа направлена на изучение амилоидных свойств белка Rad51 и коротких изоформ белка PHC3 in vitro, в клеточных культурах человека, тканях человека, а также на исследование функциональных эффектов амилоидизации данных белков.Благодарности: Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ 15.61.2218.2013 и гранта РФФИ 18-04-00799. Для выполнения исследований использовалась приборная база РЦ «ХРОМАС» и «РМиКТ» научного парка СПбГУ.[1] Chandramowlishwaran et al. // 2018, J Biol Chem., V. 239 N.9 P. 3436-3450.

AB - Амилоиды - это высокоупорядоченные агрегаты белковой природы, способные присоединять к себе мономерные молекулы того же белка с изменением его нативной конформации. Амилоидные фибриллы обогащены β-слоями и устойчивы к воздействию протеиназ и детергентов. Интерес к амилоидам обусловлен в первую очередь в виду вызываемых ими неизлечимых заболеваний человека и животных, среди которых такие важные заболевания как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Амилоиды также могут выполнять биологически позитивные функции у различных организмов. Показана роль амилоидов и амилоидоподобных олигомеров в формировании биоплёнок у бактерий, синтезе меланина и долговременной памяти у животных. У дрожжей-сахаромицетов, амилоиды (которые называют прионами дрожжей) передаются в клеточных поколениях и являются носителями белковой наследственности.В ходе исследований проведённых в нашей лаборатории, с использованием оригинальной дрожжевой тест-системы [1], были показаны амилоидные свойства для белков млекопитающих - Rad51 и PHC3 (изоформы 5 и 6).Белок PHC3 является одним из ключевых компонентов поликомб группы (PcG) - комплекса необходимого для поддержания репрессивного состояния многих генов, включая Hox-генов во время развития организма. Мы полагаем, что амилоидная агрегация коротких изоформ белка PHC3 может приводить к амилоидизации его полноразмерной изоформы, таким образом, регулируя изменение уровня экспрессии ряда генов.Белок Rad51 - один из основных белков системы репарации двунитевых разрывов ДНК. Мы полагаем, что агрегация Rad51 может влиять на стабильность генома в нормальных и раковых клетках.Данная работа направлена на изучение амилоидных свойств белка Rad51 и коротких изоформ белка PHC3 in vitro, в клеточных культурах человека, тканях человека, а также на исследование функциональных эффектов амилоидизации данных белков.Благодарности: Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ 15.61.2218.2013 и гранта РФФИ 18-04-00799. Для выполнения исследований использовалась приборная база РЦ «ХРОМАС» и «РМиКТ» научного парка СПбГУ.[1] Chandramowlishwaran et al. // 2018, J Biol Chem., V. 239 N.9 P. 3436-3450.

UR - https://events.spbu.ru/eventsContent/events/2018/vogis/VII%20VSGB%20Congress%20Abstracts%202019.pdf

M3 - статья в сборнике материалов конференции

SN - 9785965112371

SP - 980

BT - VII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)

CY - СПб.

ER -

Качкин ДВ, Аксенова АЮ, Герасимова ЕМ, Рубель АА, Чернов ЮО. ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO. In VII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС): Сборник тезисов. СПб. 2019. p. 980