Идентификация нового белкового наследственного детерминанта у дрожжей. Прионы дрожжей, как наследственные детерминанты белковой природы

Т. Рогоза, Л. Миронова

Research output

Abstract

Книга посвящена характеристике явления белковой наследственности, обнаруженного в середине 90-х годов 20 века у низших эукариот. В основе этого феномена лежит конформационное превращение белковой молекулы, приводящее к возникновению автокаталитически поддерживаемого конформера, называемого прионом по аналогии с инфекционными агентами белковой природы млекопитающих, вызывающими неизлечимые нейродегенеративные заболевания. Наиболее изучен с этой точки зрения модельный генетический объект - дрожжи-сахаромицеты, у которого найдено уже несколько прионов. Исследование дрожжевых прионов имеет важное фундаментальное значение, поскольку существенно расширяет представления о механизмах наследственности. Кроме того, прионы дрожжей могут служить в качестве модели для изучения молекулярных механизмов возникновения и поддержания прионов у млекопитающих. Помимо общей информации в книге подробно описана работа, целью которой было выяснение природы ранее неизвестного нехромосомного наследственного детерминанта дрожжей.
Original languageRussian
PublisherLAP Lambert Academic Publishing GmbH & Co. KG
ISBN (Print)ISBN 978-3-8443-5790-5
Publication statusPublished - 2011

Cite this