«Женское начало толпы»: гендерные стереотипы и предрассудки в теориях стихийных объединений конца XIX – начала XX вв

Research outputpeer-review

Abstract

В первых западноевропейских теориях толпы отчетливо проявилась тенденция к феминизации стихийных объединений, к переносу на них стереотипов и предрассудков, существовавших в те годы в общественном сознании в отношении женщин. Если вначале исследователи характеризовали лишь женщин в толпе, то позже, во многом под влиянием идей Г. Лебона, они стали приписывать толпе в целом «фемининные» черты – изменчивости настроения, импульсивности поведения, чрезмерности переживаний, податливости к внушению, неспособности к рассуждениям и др. Данная тенденция не была характерной для отечественных исследователей толпы того времени, не была продолжительной, однако ее наличие представляется несомненным. В статье рассматриваются особенности ее формирования в конце XIX–начале XX вв.
Original languageRussian
Title of host publicationСоциальная и экономическая психология: Сб. научн. трудов / Отв. ред. Т.А. Нестик, Ю.В. Ковалева.
Place of PublicationМосква
Pages304-309
Number of pages6
VolumeЧасть 1
EditionИнститут психологии РАН
Publication statusPublished - 2018

Cite this

Горбатов, Д. С. (2018). «Женское начало толпы»: гендерные стереотипы и предрассудки в теориях стихийных объединений конца XIX – начала XX вв. In Социальная и экономическая психология: Сб. научн. трудов / Отв. ред. Т.А. Нестик, Ю.В. Ковалева. (Институт психологии РАН ed., Vol. Часть 1, pp. 304-309).