Европейские “чумные столбы” и память о пандемиях в пространственных искусствах

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingConference contributionResearchpeer-review

Abstract

В условиях пандемии весьма полезно вспомнить историю колонизации смертельным вирусом европейскую цивилизацию. История жестокая, беспощадная и поучительная. По окончании эпидемий жители Европы на центральных площадях своих городов ставили памятные знаки всем умершим, но более всего, эти памятники посвящались заступнице и спасительнице — Деве Марии, вознесенной на вершину «чумного столба». Для России подобные мемории были не характерны. Здесь более распространены были чудотворные иконы, крестные ходы, церковные приходы, посвященные христианским святым, помогавшим бороться с болезнью и изгонявшим эпидемии. Памятников, подобных европейским в нашем Отечестве не найти.
Original languageRussian
Title of host publicationXLVIII Международная научная конференция «Историко-психологические и социальные аспекты влияния эпидемий на человека и общество»
Place of PublicationСанкт-Петербург
PublisherПолторак
Pages26-31
ISBN (Print)978-5-6043992-4-8
StatePublished - 2020
EventXLVIII Международная научная конференция "Историко-психологические и социальные аспекты влияния эпидемий на человека и общество" - Международная ассоциация исторической психологии им. проф. В.А.Старцева, Санкт-Петербург, Russian Federation
Duration: 14 Dec 202014 Dec 2020
Conference number: XLVIII
http://clioscience.com/wp-content/uploads/2020/12/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-48.pdf

Conference

ConferenceXLVIII Международная научная конференция "Историко-психологические и социальные аспекты влияния эпидемий на человека и общество"
Country/TerritoryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period14/12/2014/12/20
Internet address

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this