Диагностическое значение специфических иммунных комплексов в определении активности туберкулезной инфекции

Анна Андреевна Старшинова, Юлия Сергеевна Зинченко, Владимир Станиславович Бурдаков, Михаил Валентинович Филатов, Сергей Борисович Ланда, Евгения Викторовна Истомина, Екатерина Николаевна Беляева, Михаил Михайлович Назаренко, Надежда Валентиновна Сапожникова, Мария Васильевна Павлова, Петр Казимирович Яблонский

Research outputpeer-review

Abstract

Диагностика туберкулезной инфекции, в том числе с применением иммунологических методов, претерпела значительные изменения. Внедрение новых диагностических тестов позволило улучшить диагностику латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Однако положительные результаты иммунологических тестов как у больных туберкулезом, так и у лиц с ЛТИ не позволяют прежде всего иммунологически разделить эти состояния, что требует разработки и внедрения новых диагностических подходов.
Материалы и методы. Было проведено проспективное исследование с обследованием двух групп пациентов: I группа (n=50) - больные с верифицированным туберкулезом легких, МБТ (+); II группа (n =15) – лица с ЛТИ и группа контроля – здоровые лица (n=14). Комплекс обследования включал клинические, лучевые, бактериологические, иммунологические (пробу Манту с 2 ТЕ, тест T-SPOT, QFT и пробу с Диаскинтестом) методы. У всех пациентов и здоровых лиц с помощью метода динамического светорассеяния после добавления in vitro антигенов специфических пептидов ESAT-6 и SFP-10 были определены иммунные комплексы.
Результаты. Полученные данные наглядно демонстрируют низкую информативность клинического метода в диагностике туберкулеза легких. При наличии характерных рентгенологических изменений бактериологическая верификация диагноза туберкулеза была получена только в 46% случаев. Применение различных иммунологических тестов позволяет получить положительные результаты тестов в 84-90% случаев одновременно с получением в 100% случаев положительных тестов у лиц с ЛТИ. Определение специфических иммунных комплексов методом динамического светорассеяния позволяет в 100 % случаев определять активность туберкулезной инфекции и выявлять группу высокого риска по развитию активного туберкулеза у лиц с латентной туберкулезной инфекцией.
Выводы: полученные в исследовании данные могут быть применены не только в диагностике активного туберкулеза при отсутствии верификации диагноза, а также позволяют выделить группу высоко риска по развитию заболевания у лиц с латентной туберкулезной инфекцией.
Original languageRussian
Number of pages3
JournalMedical Immunology (Russia)
Volume20
Issue number6
Publication statusAccepted/In press - Mar 2019

Cite this

Старшинова, Анна Андреевна ; Зинченко, Юлия Сергеевна ; Бурдаков, Владимир Станиславович ; Филатов, Михаил Валентинович ; Ланда, Сергей Борисович ; Истомина, Евгения Викторовна ; Беляева, Екатерина Николаевна ; Назаренко, Михаил Михайлович ; Сапожникова, Надежда Валентиновна ; Павлова, Мария Васильевна ; Яблонский, Петр Казимирович. / Диагностическое значение специфических иммунных комплексов в определении активности туберкулезной инфекции. In: Medical Immunology (Russia). 2019 ; Vol. 20, No. 6.
@article{c6f5a6885a9a4151ab8b6a0fbabf4e2e,
title = "Диагностическое значение специфических иммунных комплексов в определении активности туберкулезной инфекции",
abstract = "Диагностика туберкулезной инфекции, в том числе с применением иммунологических методов, претерпела значительные изменения. Внедрение новых диагностических тестов позволило улучшить диагностику латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Однако положительные результаты иммунологических тестов как у больных туберкулезом, так и у лиц с ЛТИ не позволяют прежде всего иммунологически разделить эти состояния, что требует разработки и внедрения новых диагностических подходов. Материалы и методы. Было проведено проспективное исследование с обследованием двух групп пациентов: I группа (n=50) - больные с верифицированным туберкулезом легких, МБТ (+); II группа (n =15) – лица с ЛТИ и группа контроля – здоровые лица (n=14). Комплекс обследования включал клинические, лучевые, бактериологические, иммунологические (пробу Манту с 2 ТЕ, тест T-SPOT, QFT и пробу с Диаскинтестом) методы. У всех пациентов и здоровых лиц с помощью метода динамического светорассеяния после добавления in vitro антигенов специфических пептидов ESAT-6 и SFP-10 были определены иммунные комплексы.Результаты. Полученные данные наглядно демонстрируют низкую информативность клинического метода в диагностике туберкулеза легких. При наличии характерных рентгенологических изменений бактериологическая верификация диагноза туберкулеза была получена только в 46{\%} случаев. Применение различных иммунологических тестов позволяет получить положительные результаты тестов в 84-90{\%} случаев одновременно с получением в 100{\%} случаев положительных тестов у лиц с ЛТИ. Определение специфических иммунных комплексов методом динамического светорассеяния позволяет в 100 {\%} случаев определять активность туберкулезной инфекции и выявлять группу высокого риска по развитию активного туберкулеза у лиц с латентной туберкулезной инфекцией. Выводы: полученные в исследовании данные могут быть применены не только в диагностике активного туберкулеза при отсутствии верификации диагноза, а также позволяют выделить группу высоко риска по развитию заболевания у лиц с латентной туберкулезной инфекцией.",
keywords = "тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, туберкулез, латентная инфекция, иммунологические тесты, метод динамического светорассеяния",
author = "Старшинова, {Анна Андреевна} and Зинченко, {Юлия Сергеевна} and Бурдаков, {Владимир Станиславович} and Филатов, {Михаил Валентинович} and Ланда, {Сергей Борисович} and Истомина, {Евгения Викторовна} and Беляева, {Екатерина Николаевна} and Назаренко, {Михаил Михайлович} and Сапожникова, {Надежда Валентиновна} and Павлова, {Мария Васильевна} and Яблонский, {Петр Казимирович}",
year = "2019",
month = "3",
language = "русский",
volume = "20",
journal = "Medical Immunology (Russia)",
issn = "1563-0625",
publisher = "Санкт-Петербургское региональное отделение Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов",
number = "6",

}

Старшинова, АА, Зинченко, ЮС, Бурдаков, ВС, Филатов, МВ, Ланда, СБ, Истомина, ЕВ, Беляева, ЕН, Назаренко, ММ, Сапожникова, НВ, Павлова, МВ & Яблонский, ПК 2019, 'Диагностическое значение специфических иммунных комплексов в определении активности туберкулезной инфекции', Medical Immunology (Russia), vol. 20, no. 6.

Диагностическое значение специфических иммунных комплексов в определении активности туберкулезной инфекции. / Старшинова, Анна Андреевна; Зинченко, Юлия Сергеевна; Бурдаков, Владимир Станиславович; Филатов, Михаил Валентинович; Ланда, Сергей Борисович; Истомина, Евгения Викторовна; Беляева, Екатерина Николаевна; Назаренко, Михаил Михайлович; Сапожникова, Надежда Валентиновна; Павлова, Мария Васильевна; Яблонский, Петр Казимирович.

In: Medical Immunology (Russia), Vol. 20, No. 6, 03.2019.

Research outputpeer-review

TY - JOUR

T1 - Диагностическое значение специфических иммунных комплексов в определении активности туберкулезной инфекции

AU - Старшинова, Анна Андреевна

AU - Зинченко, Юлия Сергеевна

AU - Бурдаков, Владимир Станиславович

AU - Филатов, Михаил Валентинович

AU - Ланда, Сергей Борисович

AU - Истомина, Евгения Викторовна

AU - Беляева, Екатерина Николаевна

AU - Назаренко, Михаил Михайлович

AU - Сапожникова, Надежда Валентиновна

AU - Павлова, Мария Васильевна

AU - Яблонский, Петр Казимирович

PY - 2019/3

Y1 - 2019/3

N2 - Диагностика туберкулезной инфекции, в том числе с применением иммунологических методов, претерпела значительные изменения. Внедрение новых диагностических тестов позволило улучшить диагностику латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Однако положительные результаты иммунологических тестов как у больных туберкулезом, так и у лиц с ЛТИ не позволяют прежде всего иммунологически разделить эти состояния, что требует разработки и внедрения новых диагностических подходов. Материалы и методы. Было проведено проспективное исследование с обследованием двух групп пациентов: I группа (n=50) - больные с верифицированным туберкулезом легких, МБТ (+); II группа (n =15) – лица с ЛТИ и группа контроля – здоровые лица (n=14). Комплекс обследования включал клинические, лучевые, бактериологические, иммунологические (пробу Манту с 2 ТЕ, тест T-SPOT, QFT и пробу с Диаскинтестом) методы. У всех пациентов и здоровых лиц с помощью метода динамического светорассеяния после добавления in vitro антигенов специфических пептидов ESAT-6 и SFP-10 были определены иммунные комплексы.Результаты. Полученные данные наглядно демонстрируют низкую информативность клинического метода в диагностике туберкулеза легких. При наличии характерных рентгенологических изменений бактериологическая верификация диагноза туберкулеза была получена только в 46% случаев. Применение различных иммунологических тестов позволяет получить положительные результаты тестов в 84-90% случаев одновременно с получением в 100% случаев положительных тестов у лиц с ЛТИ. Определение специфических иммунных комплексов методом динамического светорассеяния позволяет в 100 % случаев определять активность туберкулезной инфекции и выявлять группу высокого риска по развитию активного туберкулеза у лиц с латентной туберкулезной инфекцией. Выводы: полученные в исследовании данные могут быть применены не только в диагностике активного туберкулеза при отсутствии верификации диагноза, а также позволяют выделить группу высоко риска по развитию заболевания у лиц с латентной туберкулезной инфекцией.

AB - Диагностика туберкулезной инфекции, в том числе с применением иммунологических методов, претерпела значительные изменения. Внедрение новых диагностических тестов позволило улучшить диагностику латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Однако положительные результаты иммунологических тестов как у больных туберкулезом, так и у лиц с ЛТИ не позволяют прежде всего иммунологически разделить эти состояния, что требует разработки и внедрения новых диагностических подходов. Материалы и методы. Было проведено проспективное исследование с обследованием двух групп пациентов: I группа (n=50) - больные с верифицированным туберкулезом легких, МБТ (+); II группа (n =15) – лица с ЛТИ и группа контроля – здоровые лица (n=14). Комплекс обследования включал клинические, лучевые, бактериологические, иммунологические (пробу Манту с 2 ТЕ, тест T-SPOT, QFT и пробу с Диаскинтестом) методы. У всех пациентов и здоровых лиц с помощью метода динамического светорассеяния после добавления in vitro антигенов специфических пептидов ESAT-6 и SFP-10 были определены иммунные комплексы.Результаты. Полученные данные наглядно демонстрируют низкую информативность клинического метода в диагностике туберкулеза легких. При наличии характерных рентгенологических изменений бактериологическая верификация диагноза туберкулеза была получена только в 46% случаев. Применение различных иммунологических тестов позволяет получить положительные результаты тестов в 84-90% случаев одновременно с получением в 100% случаев положительных тестов у лиц с ЛТИ. Определение специфических иммунных комплексов методом динамического светорассеяния позволяет в 100 % случаев определять активность туберкулезной инфекции и выявлять группу высокого риска по развитию активного туберкулеза у лиц с латентной туберкулезной инфекцией. Выводы: полученные в исследовании данные могут быть применены не только в диагностике активного туберкулеза при отсутствии верификации диагноза, а также позволяют выделить группу высоко риска по развитию заболевания у лиц с латентной туберкулезной инфекцией.

KW - тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным

KW - туберкулез

KW - латентная инфекция

KW - иммунологические тесты

KW - метод динамического светорассеяния

M3 - статья

VL - 20

JO - Medical Immunology (Russia)

JF - Medical Immunology (Russia)

SN - 1563-0625

IS - 6

ER -