Д.Г. Россетти и Вяч. Иванов: К истолкованию стихотворений «Зеркало Эроса» и «Любовь» из книги «Кормчие звезды»

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingArticle in an anthologypeer-review

2 Downloads (Pure)

Abstract

Статья посвящена исследованию проблемы влияния творчества английского поэта и художника Д.Г. Россетти на поэзию Вяч. Иванова. В центре внимания - стихотворение Иванова «Зеркало Эроса» из книги «Кормчие звезды», источником которого могла быть поэзия Россетти, так как Иванов использует эпиграф из его сонета. Учитываются биографические факты «лондонского эпизода» жизни Иванова 1899-1900-го годов, его переписка с Л.Д. Зиновьевой-Аннибал, книги из его личной библиотеки, влияние философии В.С. Соловьева и значение прерафаэлитов для русского символизма. Рассматриваются общие для Россетти и Иванова источники формирования теории мистической любви: философия Платона и творчество Данте Алигьери. Анализируется мотив воссоединения душ в цикле сонетов Россетти «Ивовая роща» и в его сонете «Разделенные души». Показана трансформация этого мотива в стихотворении Иванова «Зеркало Эроса». Высказывается гипотеза, что сонет «Любовь» Иванова мог быть создан под влиянием поэзии Россетти. Учитывается интермедиальная природа поэзии Иванова и Россетти.
Original languageRussian
Title of host publicationД.Г. Россетти и Вяч. Иванов: К истолкованию стихотворений «Зеркало Эроса» и «Любовь» из книги «Кормчие звезды»
Subtitle of host publicationВячеслав Иванов: Исследования и материалы. Вып. 3/ Сост. С.В. Федотова, А.Б. Шишкин. М.: ИМЛИ РАН, 2018
EditorsС.В. Федотова, А. Б. Шишкин
Place of PublicationМосква
PublisherИнститут мировой литературы имени А.М. Горького
Pages181-195
Number of pages15
Volume3
ISBN (Print)978-5-9208-0561-4
StatePublished - 2018

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this