Грамматические формы и структуры как маркеры научно-исследовательской коммуникативной практики

Research output

Abstract

Появление новых гибридных, полимодальных и электронных форм коммуникации семиотически усложняет, но не отменяет ведущую роль вербальной составляющей и текстовой формы научной коммуникации. Причем, как в научной коммуникативной практике в целом, так и в её жанровых разновидностях складываются функциональные социолектные подсистемы типичных лексических и грамматических средств для воплощения коммуницируемых здесь содержаний. При этом семантико-прагматический потенциал специализированной терминологии, стереотипных коллокаций, типичных грамматических форм и конструкций скоординирован с общими задачами общения в научной сфере и позволяет эффективно решать эти задачи в соответствии с сформировавшимися в недрах коммуникативной практики дискурсивными нормами употребления языка. Такого рода лексические и грамматические средства следует рассматривать в качестве языковых маркеров контекстуализации научно-исследовательской коммуникативной практики.
Original languageRussian
Title of host publicationРОМАНО-ГЕРМАНИСТИКА
Subtitle of host publicationСборник статей по материалам XLVI Международной филологической конференции 13-22 марта 2017 г.
EditorsГ.А. Баева, Н.Г. Мёд, Т.И. Петухова, Н.А. Шадрина
Place of PublicationСанкт-Петербург
PublisherИздательство «ВВМ»
Pages83-89
ISBN (Print)978-5-9651-1093-3
Publication statusPublished - 2017

Cite this

Нефедов, С. Т. (2017). Грамматические формы и структуры как маркеры научно-исследовательской коммуникативной практики. In Г. А. Баева, Н. Г. Мёд, Т. И. Петухова, & Н. А. Шадрина (Eds.), РОМАНО-ГЕРМАНИСТИКА: Сборник статей по материалам XLVI Международной филологической конференции 13-22 марта 2017 г. (pp. 83-89). Санкт-Петербург: Издательство «ВВМ».
Нефедов, Сергей Трофимович. / Грамматические формы и структуры как маркеры научно-исследовательской коммуникативной практики. РОМАНО-ГЕРМАНИСТИКА: Сборник статей по материалам XLVI Международной филологической конференции 13-22 марта 2017 г.. editor / Г.А. Баева ; Н.Г. Мёд ; Т.И. Петухова ; Н.А. Шадрина. Санкт-Петербург : Издательство «ВВМ», 2017. pp. 83-89
@inproceedings{515808f039874794a2911aa7828ce1f6,
title = "Грамматические формы и структуры как маркеры научно-исследовательской коммуникативной практики",
abstract = "Появление новых гибридных, полимодальных и электронных форм коммуникации семиотически усложняет, но не отменяет ведущую роль вербальной составляющей и текстовой формы научной коммуникации. Причем, как в научной коммуникативной практике в целом, так и в её жанровых разновидностях складываются функциональные социолектные подсистемы типичных лексических и грамматических средств для воплощения коммуницируемых здесь содержаний. При этом семантико-прагматический потенциал специализированной терминологии, стереотипных коллокаций, типичных грамматических форм и конструкций скоординирован с общими задачами общения в научной сфере и позволяет эффективно решать эти задачи в соответствии с сформировавшимися в недрах коммуникативной практики дискурсивными нормами употребления языка. Такого рода лексические и грамматические средства следует рассматривать в качестве языковых маркеров контекстуализации научно-исследовательской коммуникативной практики.",
keywords = "КОММУНИКАТИВНАЯ ПРАКТИКА, ЯЗЫК НАУКИ, КОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ, НАУЧНЫЙ ДИСКУРС, НАУЧНЫЙ ТЕКСТ",
author = "Нефедов, {Сергей Трофимович}",
year = "2017",
language = "русский",
isbn = "978-5-9651-1093-3",
pages = "83--89",
editor = "Баева, {Г.А. } and Н.Г. Мёд and Т.И. Петухова and Н.А. Шадрина",
booktitle = "РОМАНО-ГЕРМАНИСТИКА",
publisher = "Издательство «ВВМ»",
address = "Российская Федерация",

}

Нефедов, СТ 2017, Грамматические формы и структуры как маркеры научно-исследовательской коммуникативной практики. in ГА Баева, НГ Мёд, ТИ Петухова & НА Шадрина (eds), РОМАНО-ГЕРМАНИСТИКА: Сборник статей по материалам XLVI Международной филологической конференции 13-22 марта 2017 г.. Издательство «ВВМ», Санкт-Петербург, pp. 83-89.

Грамматические формы и структуры как маркеры научно-исследовательской коммуникативной практики. / Нефедов, Сергей Трофимович.

РОМАНО-ГЕРМАНИСТИКА: Сборник статей по материалам XLVI Международной филологической конференции 13-22 марта 2017 г.. ed. / Г.А. Баева; Н.Г. Мёд; Т.И. Петухова; Н.А. Шадрина. Санкт-Петербург : Издательство «ВВМ», 2017. p. 83-89.

Research output

TY - GEN

T1 - Грамматические формы и структуры как маркеры научно-исследовательской коммуникативной практики

AU - Нефедов, Сергей Трофимович

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Появление новых гибридных, полимодальных и электронных форм коммуникации семиотически усложняет, но не отменяет ведущую роль вербальной составляющей и текстовой формы научной коммуникации. Причем, как в научной коммуникативной практике в целом, так и в её жанровых разновидностях складываются функциональные социолектные подсистемы типичных лексических и грамматических средств для воплощения коммуницируемых здесь содержаний. При этом семантико-прагматический потенциал специализированной терминологии, стереотипных коллокаций, типичных грамматических форм и конструкций скоординирован с общими задачами общения в научной сфере и позволяет эффективно решать эти задачи в соответствии с сформировавшимися в недрах коммуникативной практики дискурсивными нормами употребления языка. Такого рода лексические и грамматические средства следует рассматривать в качестве языковых маркеров контекстуализации научно-исследовательской коммуникативной практики.

AB - Появление новых гибридных, полимодальных и электронных форм коммуникации семиотически усложняет, но не отменяет ведущую роль вербальной составляющей и текстовой формы научной коммуникации. Причем, как в научной коммуникативной практике в целом, так и в её жанровых разновидностях складываются функциональные социолектные подсистемы типичных лексических и грамматических средств для воплощения коммуницируемых здесь содержаний. При этом семантико-прагматический потенциал специализированной терминологии, стереотипных коллокаций, типичных грамматических форм и конструкций скоординирован с общими задачами общения в научной сфере и позволяет эффективно решать эти задачи в соответствии с сформировавшимися в недрах коммуникативной практики дискурсивными нормами употребления языка. Такого рода лексические и грамматические средства следует рассматривать в качестве языковых маркеров контекстуализации научно-исследовательской коммуникативной практики.

KW - КОММУНИКАТИВНАЯ ПРАКТИКА

KW - ЯЗЫК НАУКИ

KW - КОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ

KW - НАУЧНЫЙ ДИСКУРС

KW - НАУЧНЫЙ ТЕКСТ

M3 - статья в сборнике материалов конференции

SN - 978-5-9651-1093-3

SP - 83

EP - 89

BT - РОМАНО-ГЕРМАНИСТИКА

A2 - Баева, Г.А.

A2 - Мёд, Н.Г.

A2 - Петухова, Т.И.

A2 - Шадрина, Н.А.

PB - Издательство «ВВМ»

CY - Санкт-Петербург

ER -

Нефедов СТ. Грамматические формы и структуры как маркеры научно-исследовательской коммуникативной практики. In Баева ГА, Мёд НГ, Петухова ТИ, Шадрина НА, editors, РОМАНО-ГЕРМАНИСТИКА: Сборник статей по материалам XLVI Международной филологической конференции 13-22 марта 2017 г.. Санкт-Петербург: Издательство «ВВМ». 2017. p. 83-89