Abstract

Трансформацию модели государственно-частного партнерства анализируется на протяжении пяти длинных волн. Показано, что в США во время длинноволновых кризисов и на понижательных фазах длинных волн усиливалась роль государства в экономике на протяжении всех прошедших пяти волн в форме роста государственных расходов и проведения политики бюджетного дефицита . В России на основе анализа пятой волны можно наблюдать обратную ситуацию сокращения темпов прироста госрасходов в понижательной фазе длинной волны.
Развитие государственно-частного партнерства прошло эволюцию от инициативы со стороны правительства до инициативы бизнеса, требовавшего в третьей волне усиления госрасходов и до формирования собственно ГЧП в период четвертой и пятой волн. В пятой волне к паре государство-бизнес присоединилась еще одна активная сторона -- организации науки и образования в рамках модели "тройной спирали". Полагаем, что именно в форме инновационно-ориентированного, основанного на механизме трехспиральных отношений ГЧП будет реализовываться инновационный процесс в шестой длинной волне.
Original languageRussian
Title of host publicationУправление инновациями-2019
Subtitle of host publicationматериалы международной научно-практической конференции
EditorsРоберт Михайлович Нижегородцев, Нина Павловна Горидько
Place of PublicationМосква-Новочеркасск
PublisherЮРГПУ (НПИ)
Pages33-40
Number of pages8
ISBN (Print)978-5-9997-0704-8
Publication statusPublished - 2019
EventУправление инновациями-2019: международная научно-практическая конференция - Институт проблем управления им. В.И.Трапезникова РАН, Москва
Duration: 13 Nov 201915 Nov 2019

Conference

ConferenceУправление инновациями-2019
CountryRussian Federation
CityМосква
Period13/11/1915/11/19

Scopus subject areas

  • Economics, Econometrics and Finance(all)

Cite this