Горький хлеб старости? Социальные практики питания пожилых людей

Research outputpeer-review

22 Downloads (Pure)

Abstract


Одна из важных задач социологии питания - исследование социальной дифференциации питания и практик питания различных социальных групп. В статье рассматриваются вопросы питания пожилых людей. Мы утверждаем, что именно питание в центре внимания пожилых людей, когда уже нет интенсивной вовлеченности в рабочие процессы, нет активной общественной жизни, когда исчезают многие потребности, свойственные молодости и зрелости, тогда гастрономия и кулинария занимают их место. Вкус и вкусное остаются для пожилых важным центром притяжения их жизни, которая вращается вокруг магазинов, продуктов, рынков, цен на продовольствие, кухни, кулинарии, заготовок. Также мы хотим показать взаимосвязь питания и здоровья пожилых: многие болезни старости на самом деле не болезни возраста, а болезни неправильного питания. На основе проведенного в 2016-2017 гг. эмпирического исследования социальных практик питания в Петербурге “Еда и мы” (глубинные интервью и телефонный опрос), а также анализа статистики, мы показываем как в действительности обстоит дело с питанием пожилых людей. Вопреки устоявшемуся стереотипу, что старики питаются очень и очень плохо, мы утверждаем, что и в группе пожилых людей есть существенные различия в питании, что даже не небольшую пенсию можно и нужно питаться правильно. Базовый фактор, определяющий правильное питание, это образование, формирующее рациональный и систематический подход к питанию.
Сначала мы рассматриваем предмет социологии питания и ее теоретические основания; затем структуру питания пожилых людей (на основе статистических данных Росстата и Петростата); далее режимы питания; социальные различия в питании; питание вне дома; взаимосвязь здоровья и питания; отношение к еде (на основе данных нашего собственного эмпирического исследования); в заключении мы анализируем проблемы питания пожилых и формулируем рекомендации по созданию системы здорового питания пожилых людей.

Original languageRussian
Number of pages10
JournalЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Issue number№1
Publication statusPublished - 2018

Scopus subject areas

  • Social Sciences(all)

Cite this

@article{cebb210e451b41a3a37f4aa8a9121f93,
title = "Горький хлеб старости? Социальные практики питания пожилых людей",
abstract = "Одна из важных задач социологии питания - исследование социальной дифференциации питания и практик питания различных социальных групп. В статье рассматриваются вопросы питания пожилых людей. Мы утверждаем, что именно питание в центре внимания пожилых людей, когда уже нет интенсивной вовлеченности в рабочие процессы, нет активной общественной жизни, когда исчезают многие потребности, свойственные молодости и зрелости, тогда гастрономия и кулинария занимают их место. Вкус и вкусное остаются для пожилых важным центром притяжения их жизни, которая вращается вокруг магазинов, продуктов, рынков, цен на продовольствие, кухни, кулинарии, заготовок. Также мы хотим показать взаимосвязь питания и здоровья пожилых: многие болезни старости на самом деле не болезни возраста, а болезни неправильного питания. На основе проведенного в 2016-2017 гг. эмпирического исследования социальных практик питания в Петербурге “Еда и мы” (глубинные интервью и телефонный опрос), а также анализа статистики, мы показываем как в действительности обстоит дело с питанием пожилых людей. Вопреки устоявшемуся стереотипу, что старики питаются очень и очень плохо, мы утверждаем, что и в группе пожилых людей есть существенные различия в питании, что даже не небольшую пенсию можно и нужно питаться правильно. Базовый фактор, определяющий правильное питание, это образование, формирующее рациональный и систематический подход к питанию. Сначала мы рассматриваем предмет социологии питания и ее теоретические основания; затем структуру питания пожилых людей (на основе статистических данных Росстата и Петростата); далее режимы питания; социальные различия в питании; питание вне дома; взаимосвязь здоровья и питания; отношение к еде (на основе данных нашего собственного эмпирического исследования); в заключении мы анализируем проблемы питания пожилых и формулируем рекомендации по созданию системы здорового питания пожилых людей.",
keywords = "социальные практики питания, пожилые люди, пенсионеры, традиции питания",
author = "Веселов, {Юрий Витальевич} and Таранова, {Ольга Александровна} and Цзюнькай Цзинь",
year = "2018",
language = "русский",
journal = "ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ",
issn = "1727-0634",
publisher = "Tsentr Social'noi Politiki i Gendernykh Issledovanii",
number = "№1",

}

TY - JOUR

T1 - Горький хлеб старости? Социальные практики питания пожилых людей

AU - Веселов, Юрий Витальевич

AU - Таранова, Ольга Александровна

AU - Цзинь, Цзюнькай

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Одна из важных задач социологии питания - исследование социальной дифференциации питания и практик питания различных социальных групп. В статье рассматриваются вопросы питания пожилых людей. Мы утверждаем, что именно питание в центре внимания пожилых людей, когда уже нет интенсивной вовлеченности в рабочие процессы, нет активной общественной жизни, когда исчезают многие потребности, свойственные молодости и зрелости, тогда гастрономия и кулинария занимают их место. Вкус и вкусное остаются для пожилых важным центром притяжения их жизни, которая вращается вокруг магазинов, продуктов, рынков, цен на продовольствие, кухни, кулинарии, заготовок. Также мы хотим показать взаимосвязь питания и здоровья пожилых: многие болезни старости на самом деле не болезни возраста, а болезни неправильного питания. На основе проведенного в 2016-2017 гг. эмпирического исследования социальных практик питания в Петербурге “Еда и мы” (глубинные интервью и телефонный опрос), а также анализа статистики, мы показываем как в действительности обстоит дело с питанием пожилых людей. Вопреки устоявшемуся стереотипу, что старики питаются очень и очень плохо, мы утверждаем, что и в группе пожилых людей есть существенные различия в питании, что даже не небольшую пенсию можно и нужно питаться правильно. Базовый фактор, определяющий правильное питание, это образование, формирующее рациональный и систематический подход к питанию. Сначала мы рассматриваем предмет социологии питания и ее теоретические основания; затем структуру питания пожилых людей (на основе статистических данных Росстата и Петростата); далее режимы питания; социальные различия в питании; питание вне дома; взаимосвязь здоровья и питания; отношение к еде (на основе данных нашего собственного эмпирического исследования); в заключении мы анализируем проблемы питания пожилых и формулируем рекомендации по созданию системы здорового питания пожилых людей.

AB - Одна из важных задач социологии питания - исследование социальной дифференциации питания и практик питания различных социальных групп. В статье рассматриваются вопросы питания пожилых людей. Мы утверждаем, что именно питание в центре внимания пожилых людей, когда уже нет интенсивной вовлеченности в рабочие процессы, нет активной общественной жизни, когда исчезают многие потребности, свойственные молодости и зрелости, тогда гастрономия и кулинария занимают их место. Вкус и вкусное остаются для пожилых важным центром притяжения их жизни, которая вращается вокруг магазинов, продуктов, рынков, цен на продовольствие, кухни, кулинарии, заготовок. Также мы хотим показать взаимосвязь питания и здоровья пожилых: многие болезни старости на самом деле не болезни возраста, а болезни неправильного питания. На основе проведенного в 2016-2017 гг. эмпирического исследования социальных практик питания в Петербурге “Еда и мы” (глубинные интервью и телефонный опрос), а также анализа статистики, мы показываем как в действительности обстоит дело с питанием пожилых людей. Вопреки устоявшемуся стереотипу, что старики питаются очень и очень плохо, мы утверждаем, что и в группе пожилых людей есть существенные различия в питании, что даже не небольшую пенсию можно и нужно питаться правильно. Базовый фактор, определяющий правильное питание, это образование, формирующее рациональный и систематический подход к питанию. Сначала мы рассматриваем предмет социологии питания и ее теоретические основания; затем структуру питания пожилых людей (на основе статистических данных Росстата и Петростата); далее режимы питания; социальные различия в питании; питание вне дома; взаимосвязь здоровья и питания; отношение к еде (на основе данных нашего собственного эмпирического исследования); в заключении мы анализируем проблемы питания пожилых и формулируем рекомендации по созданию системы здорового питания пожилых людей.

KW - социальные практики питания, пожилые люди, пенсионеры, традиции питания

M3 - статья

JO - ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

JF - ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

SN - 1727-0634

IS - №1

ER -