Globalization and emigration of Russian scientists

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingConference contributionResearchpeer-review

Abstract

Глобализация породила глобальный университетский конкурс, академический капитализм, продвижение предпринимательства в академическом мире в борьбе за источники финансирования университетов и вызвала увеличение миграции ученых. Между развитыми и развивающимися странами существует односторонняя утечка мозгов. Утечка поддерживается правительствами развитых стран в ущерб развивающимся. Например, английская программа мигрантов, уровень 1 (исключительный талант).
Анализ статистики миграции ученых в России показывает, что паника в средствах массовой информации об утечке мозгов и ограничительных мерах, предложенных правительству, не оправдана. Рынок остается закрытым, а утечка незначительна. В сегменте кандидатов (доктора философии) и докторах наук в России больше ученых приезжают, чем выезжают за границу. В 2016 году в страну прибыли 234 доктора наук, эмигрировавших 121, соответственно, 404 и 223 кандидатов наук. Для сравнения, в России за период с 2010 по 2017 год защищено 2063 докторских диссертаций и 53310 кандидатских диссертаций. Рынок остается очень изолированным от мирового рынка труда и не смешивается с ним.
Задача экономической политики заключается не в том, чтобы ограничить эмиграцию ученых, а в том, чтобы стимулировать ее путем государственного финансирования. Большая эмиграция обеспечит возврат инвестиций из-за возвращения значительной части ученых с новыми знаниями.
Translated title of the contributionГлобализация и эмиграция российских ученых
Original languageEnglish
Title of host publicationGlobalization and Its Socio-Economic Consequences
Subtitle of host publication18th International Scientific Conference, University of Zilina, 10th – 11th October 2018 - Proceedings
Place of PublicationRajecke Teplice, Slovak Republic.
PublisherEDIS-Zilina University publisher
Pages7-13
Number of pages7
VolumePart I.
ISBN (Print)978-80-8154-249-7
StatePublished - 2018

Scopus subject areas

  • Economics, Econometrics and Finance(all)

Cite this